Ссылки для упрощенного доступа

США вывели на орбиту секретный космоплан X-37B


X-37B после посадки на космодроме на мысе Канаверал в 2019 году

Космические войска США запустили на орбиту беспилотный самолёт X-37B. Пуск ракеты-носителя "Атлас-5" состоялся в субботу с космодрома на мысе Канаверал во Флориде, его транслировал ютьюб-канал United Launch Alliance.

Запуск в воскресенье состоялся с четвёртой попытки, первые три были отменены в субботу из-за неблагоприятных погодных условий.

Полностью цели запуска и полётной программы не раскрываются. Известно, что на борту космоплана должны будут провести два эксперимента НАСА для изучения космической радиации и воздействия космического излучения на материалы и семена растений.

Кроме того, корабль выведет на орбиту экспериментальный спутник FalconSat-8, который, согласно описанию миссии, должен будет продемонстрировать технологию по преобразованию солнечной энергии в радиочастотную микроволновую энергию, которую затем можно было бы отправлять на Землю.

Министр военно-воздушных сил США Барбара Барретт заявила, что пуск посвящён медицинским работникам, сотрудникам служб неотложной помощи и людям, чья работа не может быть прервана на карантин.

  • Программа беспилотного космоплана X-37B разрабатывается с начала 2000-х годов корпорацией Boeing в интересах Пентагона. Аппарат внешне похож на не использующиеся больше шаттлы, но меньше в четыре раза, его длина составляет 8,9 метра, а размах крыла – 4,5 метра. Его взлётная масса – около пяти тонн.
  • На данный момент известно о двух построенных X-37B, они выполнили пять полетов. Первый состоялся в 2010 году, он продолжался 244 дня. Следующие четыре полёта длились 468, 675, 718 и 780 дней соответственно. Последний продолжался с 7 сентября 2017-го по 27 октября 2019 года. После полёта на орбите аппарат совершает посадку в самолётном режиме.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG