Ссылки для упрощенного доступа

Во Франции арестован Фелисьен Кабуга – за геноцид в Руанде


Газета с объявлением о розыске Фелисьена Кабуги. Найроби, 12 июня 2002

В окрестностях Парижа 16 мая задержан один из главных обвиняемых в причастности к геноциду народа тутси в Руанде в 1994 году – Фелисьен Кабуга. Он жил в парижском пригороде по поддельным документам и находился в международном розыске более 20 лет. Французская полиция арестовала Кабугу в результате секретной, тщательно скоординированной операции с одновременными обысками по нескольким адресам, где мог находиться 84-летний беглец.

Кабуга был руководителем "Свободного радио и телевидения тысячи холмов", которое распространяло призывы к убийствам тутси. Он возглавлял и Фонд национальной обороны, собиравший средства на покупку оружия для боевых отрядов.

В июле 1994 года Кабуга попытался найти убежище в Швейцарии, но был выслан в Демократическую Республику Конго. В 1997 году его видели в кенийской столице Найроби, где дважды безуспешно пытались задержать, сообщает RFI.

Кабуга будет экстрадирован в Гаагу. Поскольку работа Международного трибунала по Руанде была завершена в 2015 году, дело Кабуги будет рассматривать Международный остаточный механизм уголовных трибуналов.

По данным ООН, жертвами геноцида народа тутси в Руанде стали от 800 тысяч до одного миллиона человек, что составило примерно одну пятую часть населения страны.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG