Ссылки для упрощенного доступа

Прокурору Швейцарии Михаэлю Лауберу грозит импичмент


Бывший замгенпрокурора РФ Саак Карапетян, о связях Шнелля с которым пишет "Новая газета"

В Швейцарии впервые в истории назначено парламентское слушание по объявлению импичмента федеральному прокурору – последние восемь лет прокуратуру Швейцарии возглавляет Михаэль Лаубер. Как пишет Reuters, оно состоится 20 мая. Главный пункт обвинения в адрес Лаубера - серьёзные нарушения, допущенные при расследовании коррупции во всемирной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА), штаб-квартира которой расположена в Швейцарии.

"Новая газета" напоминает о том, что подчинённого и советника Лаубера ранее обвинили в коррупционных связях с российскими властями. "Новая газета" опубликовала подробности этого дела, основанные на судебных документах.

Согласно материалам, советник главы швейцарской прокуратуры Винценц Шнелль в период с 2014-го по 2017 годы неоднократно неформально ездил в Россию, где вместе с высокопоставленными сотрудниками российской прокуратуры, в том числе с ныне покойным заместителем генпрокурора Саком Карапетяном, участвовал в незаконной охоте на Камчатке, отдыхал в Ярославской области, ужинал в ресторанах и принимал подарки.

Примерно в этот же период швейцарская прокуратура отказалась возбуждать уголовное дело против сыновей генпрокурора России Юрия Чайки, которые, согласно расследованиям Алексея Навального и "Новой газеты", отмывали бюджетные деньги через швейцарскую недвижимость, и прекратила дело об отмывании денег против бывшего министра сельского хозяйства России Елены Скрынник и её знакомых.

Шнелля также подозревают в том, что он помогал блокировать расследование гибели в российской тюрьме юриста Сергея Магнитского, вскрывшего хищения из госбюджета на 230 миллионов долларов, большинство из которых прошли через швейцарские банки и фирмы. Предполагается, что советник Михаэля Лаубера ездил в Россию с целью подготовиться к агрессивному допросу Андреаса Гросса, назначенного Советом Европы докладчиком по делу Магнитского, и собрать контраргументы против его позиции.

Также известно, что советник главы швейцарской прокуратуры имел неофициальные контакты с российским адвокатом Натальей Весельницкой – она представляла интересы бизнесмена Дениса Кацыва, внесённого США в "список Магнитского", и входила в круг лиц, подозреваемых во вмешательстве в американские выборы.

Согласно показаниям сотрудников прокуратуры, даже когда Шнелль летал в Россию официально, в рамках правового сотрудничества между странами, он исправно предоставлял материалы расследований, интересующих российскую сторону, но сам не привозил из России ничего значимого.

  • Как пишет "Новая газета", судебная комиссия швейцарского парламента подозревает, что и Михаэль Лаубер не только мог быть в курсе неофициальных контактов своего подчинённого с российскими властями, но, возможно, и способствовал им. Известно, что в 2014 году Лаубер и Шнелль вместе катались на теплоходе по Байкалу с тогдашним заместителем генпрокурора России Карапетяном. Позже Карапетян погиб во время вертолётной охоты - как утверждает "Новая газета", незаконной.
  • 13 мая издание Swissinfo сообщало о том, что швейцарская прокуратура собирается передать Москве некую важную информацию, связанную с расследованием смерти Сергея Магнитского. С критикой действий прокуратуры выступил финансист Уильям Браудер, один из инициаторов принятия "закона Магнитского" - он предостерёг швейцарскую прокуратуру от сотрудничества с Кремлём.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG