Ссылки для упрощенного доступа

Папа провёл первую после карантина мессу – в день памяти Иоанна Павла II


Папа римский Франциск на мессе в капелле собора Святого Петра, 18 мая 2020 года

Папа римский Франциск провел первую с марта мессу в капелле собора Святого Петра в Ватикане. Богослужение было приурочено к 100-летию со дня рождения папы Иоанна Павла II, причисленного недавно к лику святых. День его памяти отмечается сегодня, 18 мая. Собор, в котором похоронен святой, почти 70 дней был закрыт из-за угрозы распространения коронавируса.

На мессе присутствовали 30 человек. Все они соблюдали правила социального дистанцирования.

С сегодняшнего дня в итальянских храмах возобновляются службы. Все прихожане будут обязаны носить маски и соблюдать дистанцию во время мессы. Сегодня же в Италии открылись бары, рестораны и парикмахерские.

Постепенно ограничения из-за коронавируса снимают и в других странах Евросоюза. В Бельгии откроются начальные классы в школах. В Испании разрешено собираться в группы до 10 человек во всех городах, кроме Мадрида и Барселоны. Кафе и рестораны также откроются, но пока смогут принимать посетителей лишь на верандах. Чемпионат Испании по футболу LaLiga вновь стартует 12 июня. Спортсмены смогут тренироваться в группах.

Иоанн Павел II (Кароль Войтыла) возглавлял католическую церковь с 1978 по 2005 год, был первым польским папой римским. В 2015 году был причислен к лику святых.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG