Ссылки для упрощенного доступа

Генпрокурор США усомнился в перспективах "Обамагейта"


Генеральный прокурор США Уильям Барр

Генеральный прокурор США Уильям Барр выразил сомнение в том, что против бывшего президента Обамы и бывшего вице-президента Байдена будут возбуждены уголовные дела по результатам работы федерального прокурора Джона Дарема, который проверяет были ли основания для начала расследования о "российском вмешательстве" в президентские выборы 2016 года, которое начало ФБР, а затем продолжил специальный прокурор Роберт Мюллер.

Расследование Джона Дарема началось в прошлом году по указанию генпрокурора Уильяма Барра. Генеральный прокурор решил, что необходимо убедиться, что первоначальное расследование подозрений о связях людей из предвыборного штаба Дональда Трампа с Россией, было начато на законных основаниях, что оно не стало результатом политического давления на ФБР. В понедельник Уильям Барр пояснил , что в фокусе внимания прокурора Дарема находятся не бывшие президент и вице-президент, а "другие" официальные лица, которые могли совершить незаконные действия в ходе "российского расследования".

Президент Трамп в последние недели несколько раз упоминал о скандале, который он называет "Обамагейт" и считает "крупнейшим политическим преступлением в истории США". Агентство Reuters, отмечает, что, обвиняя политичеких противников в преступлениях, Трамп не затрудняет себя никакими конкретными примерами "преступных деяний", якобы совершённых Бараком Обамой и Джо Байденом.

Трамп выразил удивление тем, что Генеральный прокурор США Уильям Барр отказывается расследовать действия Обамы.

Трамп усиливает нападки на оппонентов в то время, когда в США раздаётся всё более жёсткая критика в адрес его администрации по поводу беспрецедентных в мирное время жертв эпидемии коронавируса. 88 тысяч американцев умерли от Covid-19 всего через несколько месяцев после того, как Трамп назвал "выдумкой" предупреждения экспертов об угрозе эпидемии. Агентство Reuters отмечает, что критика Трампа в адрес демократов тем сильнее, чем ближе прямое противоборство Трампа с Байденом в ходе ноябрьских президентских выборов.

Генпрокурор Барр предупредил, что предвыборная борьба двух кандидатов должна проходить в русле политических дебатов. По словам генпрокурора, любое расследование политической деятельности кандидатов сможет начаться только после персонального согласия самого Уильяма Барра. "Мы не может допустить, чтобы выборный процесс был заглушён обвинительной риторикой любого из кандидатов".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG