Ссылки для упрощенного доступа

Росгвардия и МВД потратили 7,3 млрд руб. на спецсредства для митингов


С 2015 года Росгвардия и МВД закупили спецсредства для разгона митингов на общую сумму 7 миллиардов 300 миллионов рублей, сообщается в докладе правозащитного проекта "Апология протеста". Авторы ссылаются на данные единой информационной системы в сфере госзакупок.

Больше всего средств – почти 4 с половиной миллиарда рублей – было потрачено на бронированные автомобили с гранатомётами для стрельбы гранатами со слезоточивым газом и светозвуковыми боеприпасами, а также средства для разрушения баррикад. Полтора миллиарда рублей силовые ведомства потратили на электрошокеры, почти миллиард – на водомёты и распылители газа.

В большинстве закупок указано, что спецсредства приобретаются для "использования при пресечении массовых беспорядков на улице". В докладе "Апологии протеста" отмечается, что большая их часть по закону "О полиции" не может быть использована на ненасильственных акциях протеста. Кроме того, их применение может вызвать у пострадавших тромбоэмболию лёгочной артерии, острую почечную и сердечно-лёгочную недостаточность. В определённых случаях это может вызвать летальный исход.

  • Ранее правительство России внесло в Госдуму законопроект, расширяющий полномочия сотрудников полиции. В частности, полицейским предлагается разрешить применение боевого оружия, если "задерживаемый совершил действия, которые можно расценить как угрозу нападения". Что это за действия – в законопроекте не сказано.
  • В случае принятия документа сотрудники полиции не будут подлежать преследованию за действия, совершенные при выполнении служебных обязанностей.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG