Ссылки для упрощенного доступа

Европейские страны остаются в Договоре по открытому небу


Ан-30Б с российскими и белорусскими наблюдателями в рамках Договора по открытому небу. Литва, 9 июля 2019

Франция и ещё десять европейских стран заявили о намерении выполнять условия Договора по открытому небу, несмотря на объявленное президентом Трампом решение выйти из этого договора.

"Мы продолжим применять положения договора, который обладает очевидной ценностью [...] для нашей общей безопасности", — говорится в коммюнике. Его подписали представители министерств иностранных дел Франции, Германии, Бельгии, Испании, Финляндии, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Португалии, Чехии и Швеции. Они выразили сожаление в связи с намерением США выйти из Договора и отметили, что решение США вступит в силу через шесть месяцев.


Европейские союзники назвали Договор по открытому небу важным элементом доверия между странами-участницами. Вместе с тем, они заявили, что разделяют опасения Вашингтона относительно выполнения Российской Федерацией положений договора, сообщило Международное французкое радио.

В четверг президент США Трамп объявил о намерении Вашингтона выйти из Договора по открытому небу. Договор позволяет подписавшим его странам совершать наблюдательные полёты над чужой территорией и проводить аэрофотосъемку. В Вашингтоне заявляют, что Россия использует данные, полученные во время инспекций, для наведения своего высокоточного оружия.

Представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва отвергают претензии США и имеет к Вашингтону свои претензии относительно соблюдения Договора американской стороной.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG