Ссылки для упрощенного доступа

СПЧ предложил отменить штрафы от "Социального мониторинга"


Глава СПЧ Валерий Фадеев

Глава Совета по правам человека при президенте России Валерий Фадеев предложил отменить все штрафы за нарушение самоизоляции, назначенные с использованием приложения "Социальный мониторинг". Об этом сообщает "Коммерсантъ".

По словам Фадеева, приложение дает недопустимое количество сбоев. "Жалоб на штрафы слишком много, и московские власти должны тщательно проанализировать работу этого приложения, а также гуманно отнестись к москвичам. Вплоть до отмены всех штрафов. Всех, а не только тех, по которым есть нарекания", – заявил глава СПЧ.

В московской мэрии уже заявили, что не намерены пока отказываться от использования приложения. "На сегодняшний день мы пока не готовы об этом говорить, приложение отменяться не будет. Мы считаем, что оно ту функцию, которая на него возложена, выполняет", - сказал первый замглавы аппарата мэра и правительства города Алексей Немерюк в эфире "Эха Москвы". Одновременно Немерюк признал, что на приложение поступают жалобы.

Разработанное мэрией Москвы мобильное приложение "Социальный мониторинг" было запущено в начале апреля. Оно позволяет отслеживать, как соблюдают режим самоизоляции москвичи с коронавирусной инфекцией и ОРВИ. В системе мониторинга зарегистрировались 60 тысяч человек. Пользователи неоднократно жаловались на сбои в работе приложения и необоснованные штрафы.

За время работы "Социального мониторинга" через него было выписано 54 тысячи штрафов на сумму 216 миллионов рублей. Штрафы получили примерно 30 процентов пользователей приложения. Как подсчитал "Коммерсантъ", к 25 мая в базе данных Мосгорсуда зарегистрировано 1820 жалоб на штрафы за нарушение самоизоляции.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG