Ссылки для упрощенного доступа

Росатом зафиксировал 100 случаев инфицирования коронавирусом на Белорусской АЭС


Вид на Белорусскую АЭС

Росатом зарегистрировал около ста случаев инфицирования коронавирусом нового типа на строительстве атомной электростанции в Гродненской области в Белоруссии, сообщил в видеообращении к сотрудникам глава госкорпорации Алексей Лихачев. Он назвал ситуацию “контролируемой”, но “требующей чрезвычайного внимания”.

По словам Лихачёва, на станции болеют как сотрудники Росатома, так и представители белорусского заказчика. АЭС строится российским “Атомстройэкспортом”, сейчас там собирается реактор первого энергоблока. Он должен быть введён в эксплуатацию в этом году, второй энергоблок – в следующем, передаёт Белорусская служба Радио Свобода.

В начале апреля “Гродненская правда” писала, что 15 россиян, приехавших на строительство АЭС, заразились коронавирусом. Это подтверждал на брифинге республиканский Минздрав, а также главный врач Гродненской области, пишет “Брестская газета”. Руководитель департамента информации и связей с общественностью АЭС Эдуард Свирид заявил тогда Радио Свобода, что не в курсе об эпизодах заражения коронавирусом COVID-19 на станции.

В мае на станцию было доставлено ядерное топливо, летом ожидается первый пуск энергоблока. Строительство электростанции вызывает критику у экологических активистов в Белоруссии, большая часть территории страны заражена радиоактивными выбросами после катастрофы в Чернобыле. Кроме того, озабоченность строительством выражали власти Литвы, АЭС расположена в 50 километрах от столицы страны Вильнюса.

  • В Белоруссии официально подтверждены 38 059 случаев коронавирусной инфекции. 208 человек умерли, 15 086 выздоровели. Критики и оппозиция обвиняют медицинские власти в занижении статистики. В стране не введены карантинные меры, власти признавали нехватку масок и респираторов.
  • Всего коронавирус выявлен у 485 сотрудников Росатома. В частности, в городе Десногорск Смоленской области заболели 42 человека, в том числе сотрудники Смоленской АЭС и связанных с госкорпорацией организаций. Лихачёв назвал вспышку в Десногорске "серьёзным уроком" для отрасли.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG