Ссылки для упрощенного доступа

Жертв домашнего насилия не будут обвинять в нарушении карантина


Пострадавших от домашнего насилия, нарушивших режим самоизоляции, не будут за это привлекать к ответственности. Об этом говорится в ответе МВД на обращение некоммерческих организаций, с которым ознакомился "Коммерсантъ".

Документ направили правительству и главам регионов девять НКО. Авторы обращения просили, в том числе разъяснить полицейским "их обязанности незамедлительно реагировать на сообщения о насилии в семье и обеспечивать безопасность пострадавших", а также не привлекать к ответственности нарушителей карантина и самоизоляции, которые пострадали от домашнего насилия.

Куратор направления по защите прав женщин и детей в проекте "Зона права", адвокат Валентина Фролова считает, что ответ МВД поможет многим жертвам домашнего насилия.

Глава центра защиты пострадавших от домашнего насилия, адвокат Мари Давтян, комментируя ответ МВД, отметила, что НКО, работающие с пострадавшими, "на практике не почувствовали" реализацию описанных в документе мер.

  • Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова говорила, что с начала эпидемии коронавируса в России количество жалоб на домашнее насилие выросло в 2,5 раза. Депутаты Госдумы от "Единой России" Оксана Пушкина, Ирина Роднина и Ольга Севастьянова обратились в правительство с просьбой принять меры. По их информации, за март 2020 года на всероссийский телефон доверия для женщин поступило на 24 процента больше звонков, чем за февраль.
  • В МВД такие данные опровергают и утверждают, что количество случаев домашнего насилия, наоборот, снизилось. По данным ведомства, в апреле 2020 года было зафиксировано на 9 процентов меньше таких случаев по сравнению с апрелем 2019 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG