Ссылки для упрощенного доступа

Отказ от плановых больных будет стоить больницам до 140 млрд рублей


Потери российских государственных больниц и поликлиник за второй квартал из-за режима самоизоляции и сокращения планового приема из-за коронавируса составят от 45 до 140 миллиардов рублей. Это до 4,5 процентов годового дохода, что уже сказывается на зарплате врачей. Об этом говорится в исследовании "Проекта". При этом, как отмечает издание, доплаты за лечение больных с COVID-19, которые получит только каждый пятый медработник в стране, не компенсируют эти потери.

По федеральной программе бесплатной медпомощи в 2020 году запланировано 26 миллионов госпитализаций. При этом доход государственных больниц от стационарного лечения в этом году должен был составить полтора триллиона рублей, 45 процентов из которых от экстренных госпитализаций, остальное – от плановых.

Лечение больных с коронавирусной инфекцией вместо обычных пациентов к середине мая принесло больницам, по оценке "Проекта", около 30–35 миллиардов рублей из средств ОМС. Но их получат в основном больницы в топ-10 регионах, на которые приходится 70 процентов случаев COVID-19 в России. А больницы одинаково простаивают везде, пишет издание.

Вопреки заявлениям властей, в последние месяцы необходимой помощи лишались тяжелые больные, в том числе с онкологией и ВИЧ.

Кроме того, под лечение коронавирусных больных были перепрофилированы ряд федеральных центров (например, перинатальных и кардиологических), так как они очень хорошо оснащены. В некоторых случаях это вызвало протесты их сотрудников и пациентов.

По расчетам "Проекта", сокращение госпитализаций и платного приема на 20 процентов в течение трех месяцев может обернуться сокращением фонда оплаты труда российских медработников на более чем 90 миллиардов рублей – или в среднем до 30 тысяч рублей для каждого из них.

В Самаре врачи и медсестры в городской больнице №4 жаловались, что получили в апреле зарплату на 10–18 тысяч меньше, чем в марте. В ряде "некоронавирусных" больниц и поликлиник врачей и медсестёр отправили в простой с сохранением двух третей оклада, что означает снижение дохода в несколько раз, так как в расчет не будут входить надбавки.

Эти убытки должны компенсироваться за счет доплат медработникам, которые лечат больных коронавирусом. Однако их получит, по оценке Минздрава, только каждый пятый российский медработник. В то же время порядок назначения и расчета этих доплат уже вызвал шквал возмущения со стороны медработников.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG