Ссылки для упрощенного доступа

Собянин разрешит москвичам гулять по графику с 1 июня


Мэр Москвы Сергей Собянин

Мэр Москвы Сергей Собянин объявил о смягчении карантинных мер в столице. С 1 июня заработают непродовольственные магазины и предприятия бытовых услуг, не требующие длительного контакта с посетителями. Собянин также сообщил, что москвичам в тестовом режиме разрешат совершать прогулки по графику. Смягчение карантинного режима мэр Москвы обсуждал во время видеоконференции с президентом России Владимиром Путиным.

Собянин уточнил, что прогулки будут разрешены "по домам", "чтобы не все сразу" и не было "первомайской демонстрации". По информации источника "Интерфакса", жителям Москвы будет разрешено гулять три раза в неделю - две прогулки в рабочие дни и одна в выходные. С 5 до 9 часов утра гулять можно будет без ограничений. График прогулок для каждого дома будет опубликован на сайте mos.ru. С 1 июня также начнётся перевод больниц на оказание плановой помощи.

По словам Собянина, за прошедшие две недели количество госпитализаций и новых случаев коронавируса в столице снизилось на 40%. Мэр заявил, что эта статистика позволяет говорить о дальнейшем смягчении ограничений.

Позднее в среду Сергей Собянин объявил об усилении в Москве масочного режима. С 1 июня маски (респираторы или другие средства защиты органов дыхания) необходимо будет надевать при любом выходе из дома. Необходимость этого Собянин связал с тем, что горожане получили право выходить из дома не только по делам, но и просто на прогулку.

Также в среду мэр Москвы подписал указ о продлении в российской столице до 14 июня режима самоизоляции. Цифровые рабочие пропуска для поездок на транспорте будут продлены автоматически.

Так называемый режим самоизоляции действует в Москве с конца марта – люди могут покидать дома только по уважительным причинам. С середины апреля перемещение по городу на транспорте разрешено только по электронным пропускам. С 12 мая москвичей обязали носить маски и перчатки в общественных местах.

  • За нарушение режима самоизоляции предусмотрены штрафы. В последние дни поступает множество сообщений о неправомерно выписанных штрафах из-за сбоев программы по выдаче электронных пропусков и приложения "Социальный мониторинг".
  • При этом в Москве не введён режим чрезвычайной ситуации, все меры приняты по указу мэра о "режиме повышенной готовности".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG