Ссылки для упрощенного доступа

Илон Маск – Дмитрию Рогозину: "Батут работает"


Основатель корпорации SpaceX Илон Маск после первого успешного пилотируемого запуска космического корабля “Крю Дрэгон”с космодрома на мысе Канаверал во Флориде напомнил главе Роскосмоса Дмитрию Рогозину о его давнем высказывании.

На пресс-конференции после запуска – первого пилотируемого пуска космического корабля, проведённого Соединёнными Штатами с 2011 года после завершения полётов челноков "Спейс шаттл", – директора НАСА Джеймса Брайденстайна и Илона Маска спросили, получили ли они какое-либо сообщение от коллег из России. Брайденстайн ответил, что видел заявление Рогозина с поздравлениями и отметил, что "они верят в сотрудничество, и я думаю, оно останется крепким".

После этого Маск сказал: "Батут работает" – и рассмеялся, как и глава НАСА, Маск добавил: "Это внутренняя шутка".

Высказывание Рогозина, о котором вспомнил Маск, было сделано в 2014 году. Тогда Рогозин, после того как США ввели против России санкции в ответ на аннексию Крыма, написал в твиттере, что Россия в ответ может отказаться доставлять американских астронавтов на МКС, а для попадания на станцию посоветовал им в таком случае воспользоваться батутом.

Американские астронавты, однако, продолжали пользоваться российскими кораблями "Союз".

Запуск "Крю Дрэгон" с двумя американскими астронавтами на борту – итоговая проверка технологий SpaceX, и если она завершится успешно, полеты "Крю Дрэгона" к МКС станут регулярными и, следовательно, американские астронавты перестанут нуждаться в "Союзах".

Ракета "Фалькон 9" с космическим кораблём стартовала 30 мая в 15.22 по местному времени (22.22 мск). Первая ступень ракеты успешно вернулась обратно – её посадили на плавучую платформу в Атлантическом океане. Стыковка корабля, выведенного на орбиту, с МКС должна состояться сегодня. За полётом можно следить здесь:

На запуске присутствовали президент США Дональд Трамп и вице-президент Майк Пенс. Выступая после запуска, Трамп заявил, что Америка должна во всём быть первой – и в космосе, и на Земле. По словам Трампа, Соединённые Штаты готовы вернуться на Луну, основать там постоянную базу и начать подготовку к пилотируемому полёту на Марс. "Первой женщиной на Луне будет американка", – пообещал Трамп.

И президент, и вице-президент затронули тему беспорядков, которые происходят в эти дни в различных городах США в связи с гибелью в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда, задержанного полицией. Трамп выразил надежду, что успешный запуск космического корабля вдохновит всех американцев после пережитых трагедий.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG