Ссылки для упрощенного доступа

Лукашенко: "ветродуи" хотят устроить майдан, но майданов не будет


Акция оппозиции в Минске

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в стране не будет "майданов", и высказал мнение, что в среде белорусской оппозиции "нет ни Зеленских, ни Пашинянов". Слова Лукашенко прозвучали на встрече с главой Комитета государственной безопасности страны Валерием Вакульчиком, которая прошла на фоне роста протестной активности в Белоруссии в преддверии намеченных на август президентских выборов.

Массовые протесты в Белоруссии
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:37 0:00

"Мы абсолютно знаем цели, которые преследуют тут отдельные ветродуи. Эти цели нам ясны: устроить нам майданчик в преддверии президентских выборов или в день президентских выборов. Так они планировали. Хочу на этой встрече вас предупредить и всех, кто нас услышит, всех этих "майданутых" хочу предупредить, что майданов в Беларуси не будет", – приводит слова Лукашенко агентство БелТА.

Назвав своих оппонентов "ветродуями", Лукашенко намекнул на их связь с зарубежными странами, поскольку в том же выступлении он сказал, что знает, "с какой стороны дуют ветры на нашу белорусскую землю". "Не с той стороны, откуда хотелось бы", – добавил президент. Из контекста выступления можно сделать вывод, что он имел в виду прежде всего Россию, в отношениях Белоруссии с которой в последнее время проявляется напряжённость.

Лукашенко также сослался на "газету соседней страны", которая писала, что в Белоруссии появились "новые Пашиняны и новые Зеленские". Нынешний премьер-министр Армении Никол Пашинян пришёл к власти в результате массовых протестов, а президент Украины Владимир Зеленский победил на выборах, не будучи профессиональным политиком. По словам Лукашенко, никого из белорусских оппозиционеров нельзя сравнить с Пашиняном и Зеленским.

О сходстве, в частности, блогера Сергея Тихановского с Зеленским и Пашиняном писал на днях "Коммерсантъ", ссылаясь при этом на белорусского социолога Андрея Вардомацкого.

  • Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. Лукашенко, правящий страной с 1994 года, баллотируется на шестой срок.
  • Оппозиция не выдвинула единого кандидата, однако в рамках предвыборной кампании проводит массовые акции протеста, на которые не только в Минске, но и в других городах приходят сотни людей.
  • Одним из неформальных лидеров протестного движения стал популярный блогер Сергей Тихановский. На днях он был задержан, против него возбудили уголовное дело по обвинению в насилии к сотрудникам милиции. Его жена Светлана, которая официально баллотируется в президенты, выступила в понедельник с открытым письмом, обвинив власти в провокации. Накануне в Минске и других городах прошли акции протеста, одним из главных требований которых было освобождение Тихановского.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG