Ссылки для упрощенного доступа

Reuters рассказало о попытке России незаметно публиковать экономическую статистику


Росстат и Минэкономразвития пытаются как можно позже публиковать регулярную экономическую статистику, чтобы привлекать к ней поменьше внимания, утверждают источники агентства Reuters. В разгар пандемии коронавируса статистика выходит после рабочего дня, чтобы её не успевали обрабатывать журналисты, настаивает агентство. Новое правительство вообще хотело засекретить весеннюю статистику, но чиновников убедили этого не делать.

Поздняя публикация предполагает, что у журналистов сокращается время для подготовки и работы с цифрами. Расчёт на то, что если данные выходят после семи вечера, журналисты не успеют поговорить с экспертами, а материал получает потом меньше перепечаток, сказал Рейтер источник, знакомый с ситуацией в Росстате.

С начала мая официальная статистика России и экономические обзоры, демонстрирующие влияние коронавируса и карантинных мер на экономику, выходят почти что ночью. До этого Росстат традиционно публиковал данные в 16 часов. Но теперь ведомству запрещают это делать.

В условиях пандемии коронавируса, карантина в большинстве стран мира и обвала цен на нефть российская экономика полным ходом скатывается в рецессию, а кризис может стать худшим в истории страны, отмечает Reuters. ВВП России в апреле упало, по оценке Минэкономразвития, на 12 процентов, в последний раз похожий провал российская экономика испытала в мае 2009 года. По итогам года ведомство ждет падения ВВП на 5 процентов, причём основной удар должен прийтись на второй квартал.

Промпроизводство в России в нерабочем апреле сократилось на 6,6 процента в годовом выражении, оборот розничной торговли рухнул на 23,4 процента, безработица скакнула до 5,8 процента экономически активного населения, сообщал Росстат. Источники рассказывают, что вначале некоторые чиновники правительства, пришедшие с новой командой премьер-министра Михаила Мишустина, хотели в принципе засекретить апрельскую статистику. Но их убедили этого не делать.

Пресс-службы Минэкономразвития и Росстата объясняют задержки с публикациями сложностями, связанными с удалённой работой сотрудников и возросшей нагрузкой из-за пандемии.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG