Ссылки для упрощенного доступа

Войска генерала Хафтара отступили от Триполи


Отряды Ливийской национальной армии генерала Халифы Хафтара полностью покинули окрестности Триполи – после ряда поражений от сил Правительства национального согласия, которые противостоят им в гражданской войне.

Таким образом, начавшаяся 14 месяцев назад попытка сил Хафтара взять столицу Ливии завершилась неудачей.

Противникам Хафтара удалось занять международный аэропорт и другие районы к югу от Триполи.

Отступление сил Хафтара не означает прекращения боевых действий – они продолжаются, несмотря на то что обе стороны конфликта выражали согласие на переговоры о перемирии.

  • В Ливии идёт гражданская война. Сейчас запад и столицу Ливии контролирует Правительство национального согласия. Его признают ООН и страны Запада. Военную поддержку ему оказывает Турция. Восток и часть юга страны находятся под контролем так называемой Ливийской национальной армии Хафтара, формально представляющей Палату представителей Ливии, которая заседает в Тобруке. Ей в свою очередь помогают ОАЭ и Египет.
  • Хафтар неоднократно посещал Москву, вёл переговоры с высокопоставленными российскими представителями. Официально Россия не поддерживает ни одну из сторон конфликта, однако имеется множество свидетельств о присутствии на территории, контролируемой отрядами Хафтара, бойцов так называемой ЧВК Вагнера.
  • Африканское командование Вооруженных сил США на прошлой неделе заявило, что Россия недавно перебросила в Ливию не менее 14 боевых самолётов, которые размещены на воздушной базе ЛНА в центральной части страны. В Москве отрицают переброску самолётов.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG