Ссылки для упрощенного доступа

СМИ: Кремль хочет увязать голосование 1 июля с "победой над эпидемией"


Одиночный пикет против поправок в Рязани

Работающие в интересах Кремля политтехнологи разработали методичку по ведению кампании перед всероссийским голосованием о поправках к Конституции, которое продлится с 25 июня до 1 июля. Об этом сообщает "МБХ медиа" со ссылкой на связанный с Михаилом Ходорковским центр "Досье". Утверждается, что центр получил методичку от своих источников в администрации президента.

Документ озаглавлен "В помощь информированию", поскольку, согласно официальной позиции ЦИК, агитация ни за, ни против поправок невозможна – о голосовании можно лишь "информировать". При этом "информирование", о котором идёт речь в методичке, носит сугубо положительный характер.

"Победа над коронавирусом – победа народа"

Главная идея документа – связать голосование с якобы одержанной в России победой над эпидемией коронавируса. Так, актуальность принятия поправок обосновывается тем, что они помогут в будущем справляться с подобными кризисами в автоматическом режиме: "Снятие угрозы эпидемии произошло во многом благодаря успешной мобилизации системы управления. Президент в ручном режиме принимал важнейшие решения по поддержке граждан, защите трудящихся, обеспечения готовности здравоохранения, постоянно держа руку на пульсе. Внесение поправок и дополнений к Конституции большинство подобных вопросов будет решать автоматически, без экстренных мер, в едином конституционном поле".

"Победа над вирусом" названа в документе "ещё одной победой народа, наряду с победами прошлого". Народ, как говорится в методичке, проявил ответственность, и такую же ответственность надо проявить, голосуя за поправки.​

Поправки против "чипизации"

Агитаторам также предложено подчёркивать важность отдельных поправок на фоне пандемии – речь идёт о социальном блоке поправок, которые, как утверждается, должны обеспечить людям помощь в преодолении её последствий.​ Особое место в рекомендациях занимает агитация за поправки, "направленные на защиту суверенитета страны ее и территориальной целостности", например о приоритете российской Конституции над международным правом или о запрете двойного гражданства для чиновников. Коснулись в документе и конспирологической теории о "чипизации", которой якобы грозит вакцинация от коронавируса – утверждается, что поправки поставят ей заслон. "Повальная чипизация и превращение мира в цифровой концлагерь, о котором мечтают глобальные корпорации, никогда не должны коснуться России", – цитирует документ "МБХ медиа".

Подготовиться ко второй волне

В документе также говорится, что принятие поправок позволит России подготовиться к возможной второй волне коронавируса. При этом само голосование летом политтехнологи, вслед за главой ЦИК Эллой Памфиловой, считают менее опасным с точки зрения угрозы заражения, чем поход в магазин. В заключение день голосования вновь называется "днём победы над эпидемией".

В Кремле публикацию "МБХ медиа" пока не комментировали.

  • По официальным данным, в последнее время ежедневно фиксируется более 8 тысяч новых случаев инфицирования коронавирусом в России, это несколько меньше, чем на пике эпидемии, однако больше, чем в подавляющем большинстве стран мира.
  • После объявления Владимиром Путиным новой даты голосования за поправки в соцсетях началась кампания за их принятие с участием известных блогеров и общественных деятелей. В своих постах в инстаграме и других сетях они призывают голосовать за поправки – главным образом общими словами о будущем России и народном единстве. Один из снявшихся в агитационном видео дизайнер Артемий Лебедев признался, что на самом деле не пойдёт на голосование.
  • Скандал вызвал гомофобный ролик с агитацией за поправки, снятый РИА ФАН, которое связывают с "поваром Путина" Евгением Пригожиным. Сайт YouTube заблокировал этот ролик.
  • Агитацию против поправок намерена вести КПРФ, руководство которой ранее призвало голосовать против них. При этом в руководстве партии говорят, что она будет рассчитана на её членов, а не на всех граждан России.
  • Поправки, предложенные президентом Владимиром Путиным, уже одобрены Думой и Советом Федерации. Помимо прочего, они предусматривают так называемое обнуление сроков президента, то есть позволяют Путину, в случае переизбрания, оставаться президентом до 2036 года.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG