Ссылки для упрощенного доступа

АТОР: отдых в России может подорожать на 30 процентов


Стоимость отдыха на российских курортах этим летом может вырасти на 30 процентов, если сохранятся ограничения на выезд за рубеж, введенные из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщил "Известиям" вице-президент Ассоциации туроператоров России Александр Курносов.

По его словам, "количество гостиниц, санаториев тоже несколько меньше, и турсезон в этом году короче. Все это позволит собственникам и менеджменту этих объектов повысить цены. По имеющейся информации и по тому, как происходит бронирование на июль-август, видно, что цены могут подняться значительно – более чем на 20−30 процентов", – сказал Курносов.

При этом он отметил, что в текущем году зарубежный туризм, скорее всего, будет нулевым, потому что высокий сезон в России длится с мая по сентябрь.

Вице-президент АТОР считает, что туристическая индустрия страны восстановится не раньше 2022 года. Падение оборота в секторе туризма из-за эпидемии COVID-19 составило от 95 до 100 процентов, недополученные доходы Ростуризм оценивает в полтора триллиона рублей. Закрыты границы, прекращено авиасообщение. Возникли трудности и у операторов, занимающихся турами внутри России.

Накануне глава российского правительства Михаил Мишустин заявил, что Россия готова постепенно открывать туристический сезон. Туризм между регионами планируется возобновить с 1 июля.

В то же время, согласно данным майского опроса исследовательского холдинга "Ромир", половина россиян вынуждены отказаться от запланированного отпуска, в том числе из-за ухудшения материального положения. Это гораздо выше уровня до пандемии коронавируса. В конце марта отказывались от отпуска только 18 процентов опрошенных, пишут "Ведомости".

Больше трети респондентов планируют отложить непотраченные деньги до следующего отпуска, четверть уже готовы потратить их на другие покупки, ещё 18 процентов расплатятся ими по кредитам.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG