Ссылки для упрощенного доступа

На Илью Яшина могут завести дело из-за отказа от служебной машины


Илья Яшин

Прокуратура подозревает оппозиционера и московского муниципального депутата Илью Яшина в нецелевом расходовании бюджетных средств – из-за того, что Яшин отказался от положенного ему по статусу служебного автомобиля, передав его в пользование малоимущим, пенсионерам и инвалидам.

Депутат сообщил, что в мае по инициативе прокуратуры Контрольно-счётная палата начала внеплановую проверку муниципалитета района Красносельский, главой которого Яшин является, но не найдя никаких нарушений ревизоры прицепились к его проекту "социального такси".

Идею бесплатного для жителей района транспорта Яшин придумал и воплотил три года назад, когда победил на муниципальных выборах. Теперь счётная палата посчитала это нарушением, поскольку оппозиционер использовал служебную машину не по назначению.

Яшин, как и его соратник, глава фонда по борьбе с коррупцией Алексей Навальный, считают, что проверка была инициирована для того, чтобы завести на депутата уголовное дело и не допустить его до предстоящих выборов в Госдуму, где у него, как считают оппозиционеры, большие шансы на победу.

В случае заведения уголовного дела по статье "Нецелевое расходование бюджетных средств", Яшину может грозить лишение свободы сроком до двух лет с лишением права заниматься политической деятельностью на срок до трёх лет.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG