Ссылки для упрощенного доступа

Прокуратура Швеции объявила о раскрытии убийства премьер-министра страны в 1986 году


Улоф Пальме

Прокуратура Швеции объявила о закрытии дела об убийстве премьер-министра страны Улофа Пальме в 1986 году, передаёт Aftonbladet. Главный подозреваемый покончил жизнь самоубийством, поэтому обвинение ему решено было не предъявлять. Однако он известен следствию и был назван на пресс-конференции в среду.

Пальме был убит в феврале 1986 года двумя выстрелами в спину на выходе из кинотеатра, он шёл с женой и сыном. Убийца скрылся с места преступления. Причастными к убийству шведского лидера, который был известен своими левыми взглядами, в разное время называли спецслужбы Югославии и Южной Африки, курдских сепаратистов, ЦРУ и организованную преступность. В 1988 году за преступление к пожизненному сроку был приговорён Кристер Петтерссон, но в 1989 году он был оправдан.

Расследование продолжалось десятки лет, были опрошены 10 тысяч человек. К делу были приобщены более 22 тысяч улик.

Как заявила прокуратура, премьер-министра мог убить графический дизайнер Стиг Энгстрём. Его в свое время допрашивали как свидетеля покушения. В 2000 году он покончил с собой. На пресс-конференции отметили, что следствие не уверено, что улик против него было бы достаточно для суда. Его возможные мотивы так же не раскрываются.

Имя Энгстрёма звучало среди многочисленных предположений о том, кто мог быть убийцей. В 2018 году в интервью The New York Times журналист Томас Петерсон, много лет занимавшийся расследованием убийства, говорил, что Энгстрём был настроен против Пальме и у него могли быть политические мотивы для совершения преступления.

Пальме был премьер-министром Швеции с 1969-го по 1976-й и затем с 1982 по 1986 год. Он прославился как выдающийся оратор и как человек, предлагавший посредничество королевства при решении международных конфликтов. Он критиковал войну во Вьетнаме и апартеид в Южной Африке, поддерживал коммунистический режим на Кубе и в Никарагуа. Действующий премьер-министр Швеции Стефан Лёвен назвал убийство Пальме "открытой раной" общества и днём, "когда Швеция потеряла невинность".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG