Ссылки для упрощенного доступа

Еврокомиссия приняла заявление о дезинформации о коронавирусе со стороны России


Еврокомиссия подозревает Россию и Китай организации дезинформационных кампаний о пандемии коронавируса по отношению к странам Евросоюза. Об этом говорится в заявлении ведомства, распространённом в среду.

В докладе ведомства утверждается, что иностранные субъекты и страны, не входящие в ЕС, в частности Россия и Китай, участвуют в целенаправленных операциях влияния и дезинформационных кампаниях в Европе, соседних странах и во всем мире.

“Было бы слишком опасно не отреагировать на это, – заявила на пресс-конференции, посвящённой презентации доклада о вмешательстве, замглавы Еврокомиссии Вера Юрова, отвечающая за европейские ценности и транспарентность. – Пандемия показала нам, что ложная информация может нанести серьёзный вред, может даже убить граждан, подорвать меры, предпринятые органами государственной власти для борьбы с болезнью”. По её словам, которые приводит агентство Bloomberg, спонсируемая государством иностранная пропаганда охотится на страхи и сомнения людей.

В документе сказано, что ЕС будет наращивать поддержку и помощь субъектам гражданского общества, независимым СМИ и журналистам в третьих странах, а также усиливать поддержку для мониторинга нарушений свободы прессы. Кроме того, ЕС требует дополнительного внимания от социальных сетей и онлайн-платформ, требуя от них проверки фактов и повышения осведомлённости пользователей.

Евросоюз не в первый раз обвиняет Россию и Китай в проведении дезинформационных кампаний. В конце апреля глава российского МИД Сергей Лавров заявлял, что эти утверждения в адрес Москвы бездоказательны, напоминает ТАСС. Пекин обвинения также отрицает.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG