Ссылки для упрощенного доступа

Сегодня 25 лет со дня захвата заложников в Будённовске


Черномырдин разговаривает с Басаевым

Сегодня 25 лет со дня захвата заложников в Будённовске – одного из крупнейших терактов в истории России.

14 июня 1995 года, во время первой чеченской войны, отряд чеченских сепаратистов под руководством Шамиля Басаева взял в заложники около полутора тысяч человек в центральной больнице города Будённовска в Ставропольском крае. Террористы ​выдвинули ультиматум российским властям: прекратить боевые действия в Чечне и начать переговоры с главой сепаратистской Республики Ичкерия Джохаром Дудаевым. 17 июня российские военные предприняли неудачную попытку штурма больницы, после чего Кремль согласился на переговоры с Басаевым.​ Их вёл по телефону тогдашний глава правительства России Виктор Черномырдин.

В результате переговоров заложники были освобождены, а отряду Басаева позволили вернуться в Чечню.

Всего в результате вооружённого захвата заложников в Будённовске погибли 129 человек, в том числе несколько десятков милиционеров и военнослужащих. Ещё 415 были ранены. Вскоре после событий в Будённовске в отставку ушли руководители российских силовых ведомств – вице-премьер, министр по делам национальностей Николай Егоров, директор ФСБ Сергей Степашин и министр внутренних дел Виктор Ерин. Само нападение на Будённовск и его последствия называют одним из ключевых эпизодов первой войны в Чечне.

Шамиль Басаев стоял также за захватом заложников в школе в Беслане в сентябре 2004 года, в результате которого погибло ещё больше людей, чем в Будённовске – главным образом при штурме школы. Сам он в операции не участвовал. В 2006 году Басаев был убит российскими спецслужбами.

"Я пришла туда умирать". 25 лет террористическому акту в Буденновске
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Дата 14 июня в Ставропольском крае объявлена Днём памяти жертв нападения на город Будённовск. На федеральном уровне эта дата практически не отмечается.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG