Ссылки для упрощенного доступа

"Агора" нашла 200 случаев преследования за фейки о COVID-19


Протокол о возбуждении дела за фейк о коронавирусе

Российские правоохранительные органы возбуждают дела за фейки о коронавирусе каждые два дня, подсчитала международная правозащитная группа "Агора". С марта правозащитники зафиксировали около 200 случаев преследования за распространение фейков о коронавирусе, а суды взыскали штрафы почти на полтора миллиона рублей по делам, связанным с ложной информацией об угрозах. Об этом сообщает РБК со ссылкой на доклад адвоката "Агоры" Станислава Селезнева "Эпидемия фейков: борьба с коронавирусом как угроза свободе слова".

Документ основан на открытых данных СМИ, госорганов, государственной автоматизированной системы "Правосудие" и материалах дел в производстве адвокатов "Агоры". В мониторинг могли не попасть уголовные дела, о которых не было официальных сообщений, подчеркивает издание.


Как отмечают правозащитники, объектами преследования за фейки о коронавирусе часто становятся критики власти: журналисты, активисты и политики. При этом недостоверной признается любая информация, отличная от официальной, подчёркивают в "Агоре".

"Принтер": за фейк о коронавирусе могут посадить
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:03:58 0:00

С начала пандемии коронавируса только за три последних месяца власти составили по меньшей мере 157 протоколов о фейковых новостях, из которых 46 уже завершились обвинительным постановлением суда. В 20 случаях преследование было прекращено.

Законопроект об административных штрафах до полутора миллионов рублей за "фейк-ньюс" был принят в начале 2019 года. 31 марта сразу в трёх чтениях были приняты поправки, вводящие уголовное наказание за ложную информацию об угрозах. Авторы поправок утверждали, что "фейки" противодействуют принимаемым в стране мерам по борьбе с распространением коронавируса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG