Ссылки для упрощенного доступа

Патриарх Кирилл "сердечно поздравил" с днём нападения Германии


Владимир Путин, Сергей Шойгу и патриарх Кирилл в новом храме

Президент России Владимир Путин в понедельник, 22 июня, – годовщину нападения нацистской Германии на СССР в 1941 году – посетил недавно открытый в Подмосковье главный храм Министерства обороны России.

В сопровождении патриарха Кирилла Путин посетил собор Воскресения Христова и открыл мемориальный комплекс "Дорога памяти". Он также выступил перед строем военнослужащих, заявив, что память о Великой Отечественной войне "абсолютно священна".

До Путина к военным обратился патриарх. В завершении своей речи предстоятель РПЦ сказал: "Со знаменательным, скорбным, но одновременно торжественным днём всех вас сердечно поздравляю".

Слова Кирилла вызвали противоречивые реакции в социальных сетях – многие выразили недоумение в связи с "поздравлениями" с днём нападения Германии.

В результате советско-германской войны, получившей в СССР и современной России наименование Великой Отечественной, погибли не менее 27 миллионов граждан тогдашнего СССР, значительную часть погибших военных и мирных жителей составили жители России. Официальное наименование памятного дня 22 июня – День памяти и скорби.

  • Главный храм Минобороны был освящён 14 июня. Строительство сопровождалось противоречивыми оценками его художественного убранства, в частности, мозаик с изображением Путина и других руководителей России, а также советского диктатора Иосифа Сталина. В окончательном варианте эти изображения с мозаик убрали.
  • Путин 22 июня также возложил венок к Могиле неизвестного солдата в Москве и цветы к стелам городов-героев.

Смотреть комментарии

XS
SM
MD
LG