Ссылки для упрощенного доступа

Борис Немцов выиграл в ЕСПЧ дело против Юрия Лужкова


Зал заседаний ЕСПЧ, Страсбург

Оппозиционный политик Борис Немцов выиграл дело против бывшего мэра Москвы Юрия Лужкова в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщает глава правозащитной группы "Агора" Павел Чиков.

Поводом для спора стал изданный в 2009 году доклад Немцова в соавторстве с оппозиционером Владимиром Миловым "Лужков: итоги" о 17-летнем правлении московского мэра. Авторы обратили внимание на социальное расслоение в российской столице, коррупцию, транспортные и социальные проблемы, беспорядки в ЖКХ. Статью о книге опубликовало издание "Коммерсант".

Лужков обратился в суд с иском о защите чести и достоинства. По мнению бывшего мэра, в докладе Немцов использовал непроверенную информацию. В пользу Лужкова суд взыскал сумму в эквиваленте более 11 тысяч евро. Сегодня ЕСПЧ признал, что права Немцова и автора статьи в "Коммерсанте" на свободу выражения мнений были нарушены. Факты, опубликованные в докладе Немцова, не стали предметом официального расследования, но это не означает, что они были неверными, говорится в решении ЕСПЧ.

Суд взыскал почти 21 тысячу евро возмещения расходов и морального вреда в пользу Жанны Немцовой. Она сменила отца в этом деле после его убийства в конце февраля 2015 года.

  • Юрий Лужков занял пост мэра Москвы в июне 1992-го. В сентябре 2010 года президент Дмитрий Медведев отстранил Лужкова от должности в связи с утратой доверия. Позднее Лужков заявил, что был уволен за отказ поддержать намерение Медведева баллотироваться на второй президентский срок. Лужков умер в декабре 2019 года в возрасте 83 лет.
  • Борис Немцов был убит в Москве в ночь на 28 февраля 2015 года. За убийство были осуждены 5 человек, уроженцы Чечни, среди которых бывшие сотрудники силовых ведомств. Заказчики убийства, однако, не установлены, а адвокаты и близкие Немцова сомневаются во многих выводах следствия и указывают на политический характер убийства.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG