Ссылки для упрощенного доступа

Явка на электронное голосование по Конституции превысила 50%


Явка на онлайн-голосование по поправкам в Конституцию превысила 50 процентов. Об этом сообщил глава общественного штаба по наблюдению за голосованием, главный редактор "Эха Москвы" Алексей Венедиктов. Это данные к 9 утра второго дня голосования.

По информации ЦИК, накануне в голосовании по поправкам к Конституции (с учётом дистанционного голосования) приняли участие 10 миллионов человек, или 9,2 процента избирателей.

Электронное голосование по поправкам в Конституцию в двух российских регионах – Москве и Нижегородской области – проводится с 25 по 30 июня. Для участия в нём подано около 1 миллиона заявлений от москвичей и почти 140 тысяч – от жителей Нижегородской области.

Журналист телеканала "Дождь" Павел Лобков снял репортаж о том, как ему удалось проголосовать дважды – с обычным бюллетенем на участке и через сайт. МВД грозит журналисту уголовным делом. О похожей ситуации сообщал и представитель движения "Голос" Василий Вайсенберг. Его заявка на электронное голосование была одобрена, однако он передумал, пришел на избирательный участок и попросил выдать ему бюллетень для очного голосования. По словам Вайсенберга, ему выдали бланк, хотя должны были отказать, так как при смене решения проголосовать он мог только 1 июля. 26 июня Вайсенберга вызвали в полицию.

Глава Центризбиркома Элла Памфилова назвала историю с двойным голосованием "провокацией".

В течение последнего месяца СМИ сообщали о массовых жалобах граждан на принуждение со стороны начальства и работодателей к голосованию по поправкам к Конституции. Жаловались на это и заключённые нескольких московских СИЗО.

Как рассказала изданию Doxa мать находящегося в СИЗО аспиранта МГУ Азата Мифтахова, накануне к нему пять раз обращались сотрудники следственного изолятора с требованием проголосовать. При этом они намекали, что в случае отказа у Мифтахова будут проблемы.

  • Азата Мифтахова будут судить по обвинению в "хулиганстве, совершённом по предварительному сговору по мотивам политической ненависти". Ему грозит до семи лет лишения свободы. Мифтахов вину не признаёт. Очередное судебное заседание назначено на 7 июля.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG