Ссылки для упрощенного доступа

В Ирландии новый премьер Михол Мартин возглавит коалицию трёх партий


Панорама Дублина

В Ирландии лидер партии "Фианна Фойл" Михол Мартин избран новым премьер-министром Ирландии на специальной сессии парламента в Дублине. Он возглавит трёхпартийную коалицию, образованную в результате февральских выборов.

Коалиционное соглашение подписали три партии – правоцентристская "Фианна Фойл", либерально-консервативная "Финэ Гэл" во главе с Лео Варадкаром и Партия зелёных во главе с Имоном Райаном. Радикальная партия "Шинн Фейн" заняла по результатам выборов второе место, однако в коалицию её не пригласили.

Лидеры двух ведущих партий будут возглавлять правительство поочерёдно, по два с половиной года каждый. Имон Райан, как сообщается, может рассчитывать на высокий пост в правительстве.

  • 59-летний Михол Мартин по образованию учитель, в разные годы он занимал посты министра образования, здравоохранения, предпринимательства, избирался мэром Корка.
  • В своей вступительной речи Михол Мартин назвал избрание "высочайшей честью" и пообещал работать вместе с партнёрами по коалиции ради раскрытия потенциала нации.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG