Ссылки для упрощенного доступа

В московском метро активисты провели акцию против поправок


В московском метро на станции "Белорусская" активисты движения "Левый блок" устроили акцию против поправок кв Конституции России. Они запустили на воздушных шарах баннер с лозунгом: "Нет обнулению! Вас надули!"

Сообщается, что полиция успела задержать одного человека, который фотографировал летающий под потолком баннер. Позже на него составили протокол о нарушении правил проведения митинга и отпустили под обязательство о явке в суд.

В то же время в Петербурге активисты незарегистрированной партии "Другая Россия" вывесили напротив здания Конституционного суда баннер с надписью "Царей в 1917 обнулили". Организаторы акции отметили, что считают противоправным решение суда, который ранее признал поправки к Конституции законными.

"ОВД-Инфо" сообщает, что в Химках полиция задержала трёх активистов, которые расклеивали на улице листовки против поправок. На них составили протоколы о неповиновении требованиям сотрудников полиции – якобы активисты не показали паспорта. Сообщается, что из отдела полиции задержанных сразу повезут в суд.

  • Внесение изменений в Конституцию России было инициировано Владимиром Путиным в январе. Тогда же он заявил, что поправки должны быть одобрены всенародным голосованием, хотя закон этого не требовал.
  • Досрочное голосование по поправкам началось 25 июня. В электронном виде оно доступно жителям Москвы и Нижегородской области. Основной день голосования состоится 1 июля. Он объявлен выходным.
  • Для вступления поправок в силу необходимо, чтобы их одобрило больше половины участников всенародного голосования. Явка значения не имеет – в отличие от референдума, где требуется, чтобы на участки пришли более половины избирателей.
  • Ряд представителей российской оппозиции призывают бойкотировать голосование, утверждая, что у властей есть все инструменты для того, чтобы его сфальсифицировать. Другие призывают прийти на участки и проголосовать против.
  • В числе самых обсуждаемых изменений Основного закона – приоритет российской Конституции над международным правом и "обнуление" президентских сроков, которое в случае принятия поправок позволит Путину ещё дважды избираться на пост главы страны. Также будут перераспределены полномочия между ветвями власти – президент получит ещё больше полномочий, чем сейчас.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG