Ссылки для упрощенного доступа

Адвокаты: крымских татар в СИЗО принуждают голосовать о поправках


Избирательный участок в Севастополе

Обвиняемых по делу запрещённой в России организации "Хизб ут-Тахрир" крымских татар, которые содержатся в СИЗО Симферополя, пытаются принудить к голосованию по поправкам к Конституции России. Об этом изданию "Ґраты" сообщили адвокаты.

Один из заключённых, которого угрозами сотрудники СИЗО, как он утверждает, принуждали к участию в голосовании, – Шабан Умеров. Он записал и передал адвокатам свидетельство того, как все происходило. Сотрудники СИЗО, как он утверждает, угрожали ему и пытались настроить против него сокамерников. После его отказа голосовать в камере дважды прошли обыски. Об уговорах голосовать рассказал ещё один обвиняемый, Тофик Абдулгазиев. Об угрозах он не упоминал.

Ранее о принуждении к голосованию на референдуме в психиатрической больнице, где он проходит стационарную психиатрическую экспертизу, говорил Сейтумер Сейтумеров – обвиняемый по другому делу, также связанному с "Хизб ут-Тахрир". Избирком аннексированного Крыма отрицал информацию о принуждении Сейтумерова к голосованию.

  • Голосование на референдуме по поправкам к Конституции проходит с 25 июня и должно завершиться завтра, 1 июля. Голосование проходит и на территории аннексированного Крыма и Севастополя, которые подавляющее большинство стран мира считают территорией Украины.
  • "Хизб ут-Тахрир" признана в России террористической и запрещена, в то время как в Украине и ряде стран Европы деятельность этой организации не ограничена.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG