Ссылки для упрощенного доступа

В Красноярском крае врач умерла от COVID-19 из-за неоказания помощи


В Красноярском крае прокуратура начала проверку по факту гибели врача от коронавирусной инфекции. Родственники врача-акушера Галины Лебедевой обвинили медиков Уярской районной больницы в неоказании помощи.

По словам дочери погибшего врача Елизаветы Лебедевой, после того как у её матери резко поднялась температура, они обратились в районную больницу. Однако врачи отказались делать компьютерную томографию своей коллеге (Галина Лебедева работала в родильном отделении больницы). "Она хотела сделать КТ, но ей сказали, что в КТ она не влезет, надо делать снимок. Сделали снимок, сказали, что всё чисто. Никакую госпитализацию никто не предложил, открыли больничный лист и отправили домой", – рассказала Елизавета Лебедева в интервью порталу NGS24.

Кроме того, по словам дочери, медики выбросили сделанный Галине Лебедевой тест на коронавирус, пояснив, что для теста не было показаний. Коронавирус у неё подтвердился спустя неделю.

Заболевание у Галины Лебедевой развивалось стремительно. Температура у неё поднялась 20 июня, а 24 июня её состояние ухудшилось настолько, что родственники опять решили отвезти её в больницу. На этот раз врачи согласились делать томографию, она показала практически 100-процентное поражение лёгких. 2 июля Галина Лебедева умерла. Её дочь и внучка оказались заражены COVID-19 и сейчас проходят лечение.

Министерство здравоохранения Красноярского края после этого случая организовало выездную проверку в Уярской районной больнице. В медучреждении выявлены несколько нарушений противоэпидемического режима и недостатки в работе медиков. Главный врач больницы подал в отставку.

  • 2 июля пациенты больницы в городе Уяре Красноярского края сняли видео об условиях в районной больнице. Они пожаловались на жару и повышенную влажность, отсутствие санитарной обработки помещений и плохое лечение. Проверка регионального минздрава была начата, в том числе, и после этой жалобы.
  • "Альянс врачей" подал в Следственный комитет заявление на главу Роспотребнадзора Анну Попову. Медработники просят проверить слова чиновницы о низкой смертности их коллег от COVID-19.
  • Глава Росздравнадзора Алла Самойлова заявила, что в России погибли 489 медицинских работников. Впоследствии пресс-служба ведомства заявила, что цифры, о которых говорила Самойлова, неофициальные.
  • В конце мая Минздрав впервые сообщил о 101 погибшем от COVID-19 российском медике.
  • Российские врачи ведут свой неофициальный "Список памяти", куда записывают коллег, умерших от коронавирусной инфекции. На сегодняшний день в нём 555 медиков: врачи, медсёстры, фельдшеры, санитары, лаборанты.
  • За последние сутки в России выявлено 6611 новых случаев заражения коронавирусом в 85 регионах. За минувшие сутки умерли 135 заболевших COVID-19.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG