Ссылки для упрощенного доступа

Великобритания вводит санкции против России, КНДР и других стран


Доминик Рааб

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб объявил о введении санкций против государств, нарушающих права человека: Саудовской Аравии, России, Мьянмы и Северной Кореи. Объявленные в понедельник британским правительством меры включают, в частности, запрет на поездки представителей этих стран в Великобританию. Таким образом, Лондон впервые после Брекзита продемонстрировал самостоятельную решимость наказывать тех лиц и те организации, которые несут ответственность за нарушения прав человека, отмечает лондонское издание "Гардиан".

Британское правительство привержено укреплению своей роли в мире, заявил Рааб в парламенте. "Те, кто совершает самые тяжёлые нарушения прав человека, будут отвечать за свои действия", – сказал глава британского МИДа.

Те, у кого руки в крови, уже не смогут отмывать деньги через британские банки


Санкциям подвергнутся те, кто нарушают право на жизнь, право на свободу, те кто применяют пытки и использует рабство. Санкции будут направлены не только на тех, кто непосредственно нарушает права человека, но и на тех, кому достаётся выгода от этих нарушений, подчёркивают в Лондоне.

"Те, у кого руки в крови... уже не смогут танцевать вальсы в этой стране, приобретать собственность на Кингз-роуд, делать рождественские покупки в районе Найтсбридж или отмывать грязные деньги в британских банках", – заявил Рааб.

В списке российских граждан, подпадающих под новые британские санкции, значится и имя председателя Следственного комитета Российской Федерации Александра Бастрыкина.

Полный список лиц, попавших под санкции, опубликован на сайте министерства иностранных дел Великобритании. В нем значатся 25 россиян.

Как пишет издание "Открытые медиа", речь идёт о людях, которых в Британии считают причастными к смерти в 2009 году в СИЗО юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского. Среди них глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, замгенпрокурора Виктор Гринь, московский судья Алексей Криворучко, который принимал решение о продлении ареста Магнитского, следователь Олег Сильченко, который вёл дело, начальник СИЗО "Матросская Тишина" Фикрет Тагиев и другие представители правоохранительной системы. Попавшим под санкции запрещён въезд в Великобританию, их активы на территории страны будут заморожены.

В прошлом правительство только делало заявления о своей "крайней обеспокоенности" тем или иным событием, будь то смерть Магнитского или убийство Хашогги, сказал Билл Браудер, один из главных лоббистов "закона Магнитского". Введение санкций он назвал победой.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG