Ссылки для упрощенного доступа

Американка призналась в попытке передать России сверхсекретные материалы


Здание Минюста США в Вашингтоне

Гражданка США Элизабет Ширли признала себя виновной в попытке передать сверхсекретную информацию для российского правительства. Ширли признала себя виновной в незаконном хранении данных американского Агентства национальной безопасности и похищении собственного ребёнка. Об этом сообщает министерство юстиции США.

Ширли 46 лет. Впервые она получила доступ к секретным данным в 1994 году во время службы в военно-воздушных силах. За свою военную карьеру американка, в частности, работала в разведке военно-морских сил, Пентагоне, занималась киберрасследованиями. Она неоднократно получала доступ к сверхсекретной информации, говорится в сообщении Минюста.

Ширли задержали в августе 2019 года. По данным следователей, в июле прошлого года Ширли вместе со своей шестилетней дочерью уехала в Мексику. При этом американка проживала отдельно от ребёнка. Опекуном девочки является отец. Из Мексики Ширли планировала связаться с российскими властями и попросить убежища в стране, которая не экстрадирует её в США. При себе у американки был документ со сверхсекретными данными о нацбезопасности США.

Минюст утверждает, что в Мексике Ширли написала письмо российскому правительству. В тексте сообщалось о необходимости в срочном порядке отправить из США предметы, связанные с её работой, "прежде чем их заберут и уничтожат".

Ширли грозит до 10 лет тюрьмы за незаконное хранение секретной информации и до трёх лет за незаконный вывоз ребёнка за пределы США.

Российская сторона информацию пока не прокомментировала.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG