Ссылки для упрощенного доступа

В Польше экзитполы показывают небольшое преимущество Дуды


Анджей Дуда (архив)

В Польше во втором туре выборов президента, по предварительным сообщениям, основанным на результатах экзитполов, действующий президент, консерватор Анджей Дуда лидирует с небольшим преимуществом, он получил 50,4 процента голосов избирателей. У его соперника Рафала Тшасковского – 49,6 процента голосов.

На высший государственный пост в Польше претендуют действующий консервативный президент Анджей Дуда и либеральный мэр Варшавы Рафал Тшасковский. Согласно опросам, оба кандидата пользовались приблизительно равной поддержкой.

Оппоненты Дуды и поддерживающей его партии "Правда и справедливость" говорят, что кампания была нечестной. Так, например, общественное польское телевидение явно очерняло Тшасковского, а о Дуде говорило только хорошее, замечает Би-би-си, хотя по своему статусу должно хранить строгий политический нейтралитет.

Анджей Дуда занимает пост президента Польши уже пять лет и выступает гарантом введённых его правительством социальных благ. Будучи консерватором, он отстаивает традиционную модель семьи и отвергает однополые браки.

Главный политический оппонент Дуды Рафал Тшасковский подписал так называемую "Хартию ЛГБТ+" в поддержку сексуальных меньшинств. Но в предвыборный период он старался не акцентировать внимание на этой теме, чтобы от него не отвернулись консервативные избиратели. "Немецкая волна" напоминает, что в случае победы Тшасковский обещал отменить проведённую нынешним правительством спорную реформу системы юстиции, которая вызвала конфликт между Варшавой и Евросоюзом.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG