Ссылки для упрощенного доступа

Экономика Великобритании в мае показала рост ниже прогнозов


Валовый внутренний продукт Великобритании вырос в мае на 1,8 процента после рекордного падения на 20 процентов в апреле из-за пандемии коронавируса. Об этом сообщает Управление национальной статистики королевства. Однако британская экономика восстанавливалась медленнее, чем ожидалось, говорят эксперты Reuters и Би-би-си. Экономисты прогнозировали, что в мае экономика вырастет на пять процентов.

В мае по сравнению с февралём экономика Великобритании сократилась на 24,5 процента, отмечает статистическое ведомство.

Эксперты отмечают рост в сфере розничной торговли за счёт онлайн-продаж. Однако в результате ограничений из-за пандемии коронавируса рынок услуг находится в упадке, а в ряде областей продолжается снижение, пишет Би-би-си. Небольшой рост в мае указывает на частичное высвобождение отложенного спроса, нежели свидетельствует о восстановлении экономики, отмечают собеседники издания.

Майский рост экономики произошёл, в частности, за счёт сферы строительства, открытия ряда специализированных магазинов и садовых центров на фоне смягчения карантинных мер. Однако Банк Англии предупредил о потенциально сильном росте безработицы позднее в этом году.

Министерство финансов Великобритании планирует выделить 30 миллионов фунтов стерлингов на целевую поддержку населения, пострадавшего от кризиса.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG