Ссылки для упрощенного доступа

Очередная вспышка. Армения и Азербайджан опять стреляют


Армения и Азербайджан четвертый день ведут боевые действия в приграничных районах. По последним данным, убиты не менее 11 азербайджанских военных, в том числе генерал-майор Полад Хашимов. Армянская сторона сообщает о четырех погибших, среди них двое офицеров – майор и капитан. Может ли начаться крупная война на Южном Кавказе?

Речь на сей раз не идет об очередном обострении карабахского конфликта: бои начались 12 июля в доброй сотне километров от Нагорного Карабаха. Это граница между Тавушской областью Армении и Товузским районом Азербайджана, недалеко от границы с третьей страной – Грузией.

Обе стороны обвиняют в начале стрельбы друг друга. По версии Минобороны Азербайджана, подразделения вооруженных сил Армении на Товузском участке государственной границы подвергли обстрелу азербайджанские позиции из артиллерийских установок. Военное ведомство Армении, в свою очередь, заявило, что военнослужащие Азербайджана сначала предприняли на автомобиле УАЗ попытку нарушения границы, а затем при поддержке артиллерии попытались захватить опорный пункт.

Зона конфликта между Арменией и Азербайджаном
Зона конфликта между Арменией и Азербайджаном

Армянские военные заявляют, что сбили около десятка азербайджанских беспилотных летательных аппаратов. Азербайджанская сторона, в свою очередь, сообщает об уничтожении огневых точек и пункта полевого управления противника.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян обменялись обвинениями. "Эта грязная и коварная политика толкает Армению к пропасти. Вся ответственность падает на руководство Армении. Азербайджан и дальше будет защищать свою территориальную целостность, свои границы", – заявил азербайджанский президент на заседании Совета безопасности страны. "Мы решительно осуждаем провокационные действия азербайджанских вооруженных сил… Военно-политическое руководство Азербайджана несет всю ответственность за непредсказуемые последствия подрыва стабильности в регионе", – ответил премьер Армении:

Что именно стало причиной обострения, понять крайне сложно. Вот что сообщили корреспонденту "Эха Кавказа" азербайджанский и армянский журналисты, знакомые с ситуацией на месте.

Шаин Рзаев (Азербайджан): "Была информация, что якобы азербайджанский УАЗ пересек государственную границу. Это довольно неубедительная версия, потому что любой служивший в армии человек знает, что для перехода государственной границы не используют машины типа УАЗ, тем более там все заминировано, все находится под контролем. Скорее всего, там линия границы не демаркирована до сих пор, и некоторые посты еще остаются на нейтральной территории. Возможно, этот УАЗ совершал обычный обход вдоль рокады, и вдруг оказалось, что там находятся военные противоположной стороны. И после этого все взорвалось, к сожалению".

Мы будем продолжать гадать, кому это выгодно из-за внутриполитических каких-то моментов

Юрий Манвелян (Армения): "Армянская сторона утверждает, что этот изначальный инцидент произошел из-за того, что азербайджанские военнослужащие нарушили какую-то условную или неусловную линию. Там, на самом деле, есть места, в которых непонятно, где эта самая линия находится. Еще говорят, что это какое-то недоразумение, но абсурд в том, что, если это недоразумение, ни одна из сторон не берет на себя ответственность или желание заявить о том, что "мы в одностороннем порядке прекращаем огонь, и тот, кто будет продолжать стрелять, и будет виноват". А так мы будем продолжать гадать, кому это выгодно из-за внутриполитических каких-то моментов".

Политолог Аркадий Дубнов в интервью телеканалу "Настоящее Время" называет нынешний конфликт "странным", поскольку "он ничем реально не спровоцирован. Во-первых, он не в логике состояния дел на этом участке границы между Арменией и Азербайджаном. Во-вторых, он не имеет никакого отношения к конфликту Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха. Все обстоятельства, связанные с возникновением этого конфликта, заставляют предположить, что его природа вполне носит человеческий фактор. А не военно-политический, стратегический либо геополитический".

Обострение ситуации на границе вызвало бурную реакцию в Баку. Там тысячи людей в ночь на среду вышли на улицы, скандируя лозунги в поддержку армии и требуя от президента объявить мобилизацию. Полиция не препятствовала участникам шествия, хотя в Баку приняты жесткие ограничительные меры в связи с пандемией коронавирусной инфекции, и массовые мероприятия запрещены. Однако позднее у здания парламента произошли столкновения, некоторые демонстранты забрасывали полицию камнями.

Утром демонстранты вновь собрались у здания парламента, часть из них прорвалась внутрь. Полицейские вскоре вытеснили их на улицу.

В Ереване столь бурных событий не происходило, однако группа активистов оппозиционной партии "Дашнакцутюн" собралась у посольства Украины и облила вход в здание борщом, выразив протест против заявления украинского МИДа. Его многие в Армении сочли проазербайджанским, поскольку в нем говорилось о "политическом урегулировании ситуации на основе соблюдения суверенитета и территориальной целостности Азербайджанской Республики в рамках ее международно признанных границ".

Международное сообщество призывает стороны к сдержанности. Госдепартамент США заявил, что Армения и Азербайджан должны "немедленно прекратить применение силы" и вернуться к переговорам. В том же духе выдержано и заявление Европейского союза, считающего, что Баку и Еревану следует "прекратить вооруженную конфронтацию и воздержаться от риторики, которая провоцирует напряженность". Министр иностранных дел России Сергей Лавров провел телефонные переговоры со своими армянским и азербайджанским коллегами. Лавров "призвал стороны к немедленному прекращению огня, проявлению сдержанности с учетом принятых обязательств, а также предложений представителей России, США и Франции в качестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ".

В феврале этого года на Мюнхенской конференции по безопасности Ильхам Алиев и Никол Пашинян общались вполне миролюбиво
В феврале этого года на Мюнхенской конференции по безопасности Ильхам Алиев и Никол Пашинян общались вполне миролюбиво

Эти призывы, кажется, находят определенный отклик в Баку и Ереване. За последние сутки стороны сделали некоторые жесты, демонстрирующие, что они не хотят ни полномасштабной войны, ни вовлечения в конфликт третьих стран. Так, Армения заявила, что не собирается обращаться в связи с происходящим в ОДКБ – военно-политический блок шести постсоветских стран, в том числе России, членом которого является Армения (но не является Азербайджан). "Масштабы конфликта не того уровня, чтобы была необходимость обращения в ОДКБ. Наши вооруженные силы полностью решают свои задачи", – заявил Арцрун Ованнисян, глава специального информационного центра, созданного властями Армении для освещения конфликта.

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, сообщило сегодня, что "ситуация на Товузском направлении фронта относительно спокойная", и призвало "всех представителей СМИ и пользователей социальных сетей не распространять необоснованную провокационную информацию и ссылаться только на официальную информацию Министерства обороны".

  • Конфликт в Карабахе начался в 1988 году, когда Нагорно-Карабахская автономная область, большинство населения которой составляли армяне, объявила о выходе из состава Азербайджанской ССР.
  • В ходе вооруженного конфликта в 1992–1994 годах Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. Там была создана самопровозглашенная Нагорно-Карабахская республика.
  • С 1992 года ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тремя сопредседателями – Россией, США и Францией.
  • На линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и на участках границы между Арменией и Азербайджаном время от времени происходят вооруженные столкновения. Наиболее серьезные за последнее время были отмечены в апреле 2016 года.
  • Переговоры между руководством Армении и Азербайджана, продолжающиеся с перерывами почти три десятка лет, не приносят каких-либо серьезных изменений ситуации вокруг Карабаха.
  • 6 июля этого года президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что переговорный процесс по урегулированию карабахского конфликта фактически не ведется, и подчеркнул, что хочет вести предметные переговоры. "Да, в этом случае мы будем участвовать в переговорах. В противном случае необходимости в переговорах нет".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG