Ссылки для упрощенного доступа

Вертикаль арбитражных судов возглавит однокурсница Путина


Высшая квалификационная коллегия судей одобрила кандидатуру судьи Ирины Подносовой на должность и главы коллегии Верховного суда по экономическим спорам. Это высшая инстанция в вертикали российских арбитражных судов.

Подносова в 1975 году окончила юридический факультет Ленинградского университета. В том же году тот же факультет окончил президент России Владимир Путин.

С 2018 года Подносова возглавляла Второй апелляционный суд. Ранее она руководила Ленинградским областным судом. В арбитражных судах она не работала. Как пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, в судебной системе Подносова считается весьма влиятельным человеком, "поскольку все понимают, кто за ней стоит".

"Открытые медиа" пишут, что коллегия судей рекомендовала её к назначению, не задав ей ни единого вопроса. О предстоящем назначении Подносовой стало известно только в четверг, после того как нынешний глава экономической коллегии Олег Свириденко подал в отставку.

Утвердить Подносову на должности председателя экономической коллегии и одновременно зампредседателя Верховного суда должен Совет Федерации по представлению президента.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG