Ссылки для упрощенного доступа

"День Антисистемы": в Луцке взяты в заложники 20 пассажиров автобуса


Луцк

В городе Луцк в Волынской области на западе Украины вооружённый человек захватил автобус и взял в заложники около 20 человек. Об этом говорится в сообщении областной полиции.

Площадь в центре города, где находится автобус с заложниками, оцеплена. Полиция сообщает, что с захватившим заложников ведутся переговоры. Он сам позвонил в полицию и представился как "Максим Плохой".

В соцсетях в аккаунтах под таким именем содержатся записи о "недовольстве системой". Требования захватившего заложников опубликованы в телеграм-канале. Он называет происходящее "Днём Антисистемы", требует от руководителей Украины признать себя "террористами", а от президента Владимира Зеленского – записать видеообращение с призывом смотреть документальный фильм "Земляне" 2005 года о жестоком обращении с животными.

Официально имя захватившего заложников не называется, однако украинские СМИ выяснили, что это некий Максим Кривош. Он прописан в соседней Ровненской области. По данным полиции, Кривош ранее находился на психиатрическом лечении, а также в исправительной колонии. В интернете под этим именем также опубликована книга "Философия преступника", в которой рассказывается о пребывании её автора в местах лишении свободы.

По данным полиции, захвативший заложников вооружён огнестрельным оружием, у него также есть взрывчатка. При захвате автобуса он произвёл несколько выстрелов, о пострадавших не сообщается. "Максим Плохой" утверждает, что заложил взрывчатку ещё в одном месте в городе.

Президент Украины Владимир Зеленский написал, что с захватившим заложников ведутся переговоры, но не привёл подробностей. В Луцк прибыл глава МВД Украины Арсен Аваков.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG