Ссылки для упрощенного доступа

В США супругам, вышедшим с оружием к протестующим, предъявили обвинение


Протесты в Миссури, 10 июня 2020 года

В США прокурор города Сент-Луис (штат Миссури) обвинила супругов Марка и Патриш Макклоски, которые вышли с винтовкой и пистолетом к участникам протестов, в незаконном применении оружия. Об этом сообщает The New York Times.

Супружеской паре грозит до четырёх лет лишения свободы. Прокурор заявила, что будет требовать не тюремного заключения, а участия Макклоски в программе по реабилитации, чтобы исправить их поведение. По её мнению, "незаконно угрожающе размахивать оружием перед мирными протестующими". Прокурор штата Миссури Эрик Шмитт заявил о том, что с супругов Макклоски необходимо снять обвинение, так как они имели право защищать свою частную собственность. Губернатор Миссури республиканец Майк Парсон заявил, что, скорее всего, помилует супружескую пару, если они получат реальное тюремное наказание.

28 июня во время протестов против расизма в Сент-Луисе супруги Макклоски вышли с винтовкой и пистолетом к участникам акции, которые проходили по частной территории мимо их дома, направляясь к дому городского мэра. Семья требовала от протестующих покинуть улицу и направила на них оружие. Марк Макклоски позднее объяснил свои действия тем, что участники акции выбили ворота на частную улицу и угрожали поджечь его дом.

  • Массовые протестные акции под лозунгом "Жизни чернокожих имеют значение!" начались после гибели в мае в результате задержания полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. Один из сотрудников полиции давил ему коленом на шею в течение примерно девяти минут. Впоследствии Флойд умер в больнице. Задержание было связано с тем, что афроамериканца заподозрили в использовании фальшивой купюры.
  • Большинство выступлений проходят мирно, но некоторые перерастают в столкновения с полицией, сопровождаются грабежами и вандализмом. За время акций было снесено несколько памятников, которые, по мнению протестующих, ассоциируются с прославлением расизма и угнетения, а также людей, владевших рабами.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG