Ссылки для упрощенного доступа

Шамана Александра Габышева выписали из психдиспансера


Александр Габышев

Якутского шамана Александра Габышева, который собирался в Москву, чтобы изгнать Путина, выписали из психоневрологического диспансера. Об этом сообщил координатор "Правозащиты Открытки" Алексей Прянишников.

Накануне по просьбе защиты была проведена психиатрическая экспертиза, а 22 июля врачебная комиссия приняла решение о том, что принудительно содержать Габышева в психиатрической больнице нет необходимости.

"Все юридические усилия, усилия общественности и СМИ в деле освобождения Александра Габышева возымели свое действие. Без столь широкой огласки в СМИ и общественной поддержки наших усилий, которые предпринимались в суде, лечение могло продолжаться сколько угодно долго, тем более, что судебное решение срока госпитализации не установило", — заявил Прянишников. 5 августа состоится заседание по апелляции на отказ признать незаконной принудительную госпитализацию шамана в психдиспансер, добавил он.

Решение о принудительной госпитализации Габышева суд принял 2 июня. При этом шаман находился в диспансере с середины мая. В конце мая врачебная комиссия психоневрологического диспансера выдала заключение об опасности шамана Александра Габышева для себя и окружающих. Это произошло после того, как он подал заявление на имя главного врача об отказе от дальнейшей госпитализации.

В решении суда не был обозначен срок принудительной госпитализации Габышева. В акте о состоянии его здоровья лишь указывалось, что он страдает "переоценкой своей личности" и то, что он "призывал к свержению законно избранной власти".

  • Александр Габышев в марте 2019 года отправился в Москву для проведения "обряда изгнания Путина". Его задержали 19 сентября на границе Бурятии и Иркутской области. Он был доставлен в Якутск и помещён в психоневрологический диспансер. В отношении шамана возбудили уголовное дело о призывах к экстремизму. С него взяли подписку о невыезде. Психолого-психиатрическая экспертиза по заказу следствия признала Габышева невменяемым.
  • Правозащитный центр "Мемориал" признал Александра Габыщева политическим заключённым. Правозащитники считают, что шамана преследуют и лишают свободы из-за его политических и религиозных убеждений.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG