Ссылки для упрощенного доступа

Глава Северной Осетии подал в суд на местное независимое издание


Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров

Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров подал иск на один миллион рублей к местному изданию «Свободный взгляд» из-за критических статей главного редактора Мадины Сагеевой. Карточка дела опубликована на сайте Ленинского суда Владикавказа.

Битаров считает , что главный редактор независимой газеты распространяет о нём негативную информацию и требует, чтобы суд обязал ответчика удалить статьи с критикой.

Сагеева иск не признаёт.

В беседе с "Кавказ.Реалиями" Сагеева заявила, что ко всем утверждениям в её текстах у нее есть документальные доказательства.

"Я понимаю, чем задела Битарова. Думаю, тем, что ставлю вопрос о возможном конфликте интересов бизнесмена Битарова и чиновника Битарова. Будучи одновременно руководителем Северной Осетии и единоличным учредителем группы компаний "Бавария", Битаров регулярно предоставляет поводы задаваться этим вопросом", - сказала журналистка.

Она добавила, что препятствование работе журналиста противоречит статье 29 Конституции РФ о запрете цензуры и свободе массовой информации.

Битаров оценивает свои моральные страдания от опороченных чести и достоинства в один миллион рублей и просит суд взыскать эти деньги в пользу детских домов "Виктория" и "Хуры тын" – по 500 тысяч соответственно.

Журналистка отмечает в этой связи, что детский дом "Виктория" был ликвидирован правительством Битарова. Все дети выселены из здания, которое находится в элитном районе Владикавказа.

  • В начале июля сообщалось, что иск против Сагеевой подал брат главы республики Таймураз Битаров с целью взыскать с нее один миллион рублей за оскорбление чести и достоинства.
  • Ранее глава республики имел претензии к ее публикации о своем производстве "Фат-Агро". Журналистка писала со ссылкой на официальный сайт министерства РФ по делам Северного Кавказа, что производство воспользовалось господдержкой в размере 136 млн рублей. Однако суд заставил ее опубликовать опровержение.
  • Семья Битарова владеет группой компаний "Бавария", в которую входит одноименной пивоваренный завод, агропредприятие "Фат-Агро", цементный завод и сеть ресторанов. После назначения Битарова главой республики на посту гендиректора компании его сменил старший сын Зелимхан Битаров.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG