Ссылки для упрощенного доступа

Россия – цели-2030: какое потребуется ускорение?


Владимир Путин

Владимир Путин

президент РФ

“… повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет… снижение уровня бедности в два раза… обеспечение темпа роста ВВП страны выше среднемирового…”

Из Указа “О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года”

НЕ ФАКТ, НО…
Некоторые цели предполагают кратное повышение/сокращение

Новый указ президента определяет пять национальных целей развития страны и устанавливает по каждой ряд целевых показателей. Мы остановимся лишь на некоторых из них (в том порядке, в каком они изложены в указе), сопоставив уровни, предполагаемые к концу десятилетия, со статистикой предыдущих лет.

- “повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет”

Речь идет об ожидаемой при рождении продолжительности жизни. Это – расчетный показатель, оценивающий, как поясняют в российском Институте демографии ВШЭ,

“число лет, которое в среднем предстояло бы прожить одному человеку из некоторого гипотетического поколения родившихся - при условии, что на протяжении всей жизни этого поколения уровень смертности в каждом возрасте останется таким, как в те годы, для которых вычисляется показатель”

В 2019 году, по предварительным оценкам Росстата, ожидаемая продолжительность жизни в России составила в среднем 73,34 года. Получается, к 2030 году она должна вырасти еще примерно на 4,6 года. Именно так и повысилась средняя ожидаемая продолжительность жизни в России за последнее 10-летие: в 2009-ом она составляла 68,8 года:

Для сравнения: в странах Европейского союза (в среднем по всем) уровень ожидаемой при рождении продолжительности жизни в 78 лет был пройден в 2003-2004 годах.

- “снижение уровня бедности в два раза по сравнению с показателем 2017 года”

“Снижение в два раза уровня бедности в РФ” предполагалось – уже к 2024 году – и “майским” (2018 года) указом президента. В нем, однако, не было указано, по отношению к какому уровню намечалось двукратное снижение.

Еще весной прогноз Министерства экономического развития РФ предполагал снижение уровня бедности в стране в 2020 году до 10,8% общей численности населения – его реализация означала бы возвращение показателя к историческим минимумам за весь период с начала 1990-ых, отмеченных в 2012-2013 годах (10,7-10,8%).

В 2019 году уровень бедности в России составил 12,3%, в 1-ом квартале 2020-го – 12,6%. А в 2017 году, который упоминается в новом указе в качестве точки отсчета – 12,9%. То есть снижение этого показателя в 2 раза к 2030 году означало бы уровень бедности в стране ниже 6,5% общей численности населения:

Вспомним: с 2001 по 2008 год уровень бедности в России снизился даже более чем в 2 раза – с 27,5% до 13,4%. Но в то время рост экономики страны только в среднем превышал 6,5% в год, а реальные зарплаты прирастали ежегодно на 10-15%.

- “увеличение объема жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв м в год”

Этот целевой показатель также перекочевал в новый указ из прежнего, “майского” (2018 года), причем - в неизменном виде. Только тогда предполагалось его достижение к 2024 году, теперь – к 2030-ому.

Пик жилищного строительства в России пришелся на 2015 год (85,3 млн кв м), за которым последовало сокращение в течение трех лет подряд. В 2019 году объемы ввода жилья вновь выросли и составили 82 млн кв м.

В целом за последние 10 лет (с 2009 года) они увеличились почти в 1,4 раза. Сравним: рост объемов жилищного строительства теперь, к 2030 году (считая от уровня 2019-го), должен составить 1,5 раза:

В начале 2020 года профильный вице-премьер РФ Марат Хуснуллин отмечал: “Мы программу по жилью не выполним, если не решим вопрос ипотеки!.. Даже если будет 5%, в наших мечтах, нам и то надо жилы порвать, чтобы построить 120 млн кв. м и продать их. Построить можно, кому мы их продавать будем?..”

В тот момент средневзвешенная ставка по ипотечным жилищным кредитам в стране, по данным Банка России, составляла 8,7-8,8% годовых. Три месяца спустя, в мае, она снизилась до 7,4%…

- “создание устойчивой системы обращения с твердыми коммунальными отходами… и снижение объема отходов, направляемых на полигоны, в два раза”

В целом по миру почти 70% всех образующихся твердых коммунальных отходов (ТКО) все еще утилизируется в земле - на разного рода полигонах: от открытых свалок (31% всех отходов) до специально оборудованных захоронений с системами удержания свалочных газов для их последующего использования (8%), отмечается в профильном докладе Всемирного банка. Еще 11% общемировых ТКО сжигается, поясняли его авторы, и остальные 19% проходят либо промышленную переработку, либо компостирование (органические отходы).

Однако сама структура утилизации и переработки ТКО очень сильно разнится. Для примера мы сопоставили текущие (по оценкам за 2016 год) данные Всемирного банка по странам, входящим в “большую двадцатку” (G20):

За минувшие с тех пор 3,5 года эти показатели наверняка изменились, но вряд ли принципиально. В частности, паспорт национального проекта “Экология”, подготовленного правительством России в начале прошлого года, предусматривал, что в 2019 году доля ТКО, направленных “на утилизацию”, должна была составить 7% от общего объема ТКО, а направленных “на переработку” – 12% от всех.

“Сейчас [в России] перерабатывается менее 10% отходов [ТКО]. А ещё совсем недавно было 7%, - говорил тогдашний председатель правительства Дмитрий Медведев в конце 2018 года. - Для сравнения: в большинстве развитых экономик перерабатывается от 60% до 80%, и лишь оставшаяся часть так или иначе захоранивается или утилизируется совсем”.

Общий объем образующихся в стране ТКО, по текущим оценкам “Российского экологического оператора” (РЭО), превышает 65 млн тонн в год и будет прирастать на 0,5% ежегодно. Исходя из этой оценки и текущих данных Росстата по демографии, объем ТКО на душу населения в России составляет 443 кг на человека в год. Для сравнения, это меньше среднего показателя по 27 странам Европейского союза и значительно меньше, чем во многих из них:

Еще одно сравнение. В ближайшие 10 лет в России объем ТКО, вывозимых на мусорные полигоны, должен сократиться вдвое, как предписывает новый президентский указ. В странах ЕС такое же по масштабам сокращение (в 2 раза) заняло 16 лет:

В 1998 году в странах Евросоюза более половины всех образующихся ТКО вывозилось на полигоны. Теперь примерно такая же часть приходится на их промышленную переработку и сжигание. Примечательно, что общий объем образующихся ТКО в странах ЕС в целом, судя по текущим оценкам Евростата, за 20 лет почти не изменился: в 1998-ом – 487 кг/чел/год, в 2018-ом - 492 кг/чел/год.

- “обеспечение темпа роста ВВП страны выше среднемирового”

Об этом же шла речь и в “майском” (2018 года) указе президента – с выполнением уже к 2024 году. К этому времени предполагалось также “вхождение Российской Федерации в число пяти крупнейших экономик мира” – в новом указе этого целевого показателя уже нет.

Исходя из данных МВФ, средний рост экономики мира в целом за последние 10 лет (по 2019 включительно) составил 3,8% в год. В России – ровно в 2 раза меньше.

“Если сбудется официальный прогноз этого года [2020-го], и спад экономики составит около 5% ВВП, то за эти последние десять лет, включая последний год, средний рост нашей экономики будет всего один процент ВВП, - заявил недавно председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин. - Это исторически мало, чтобы за десятилетие мы так мало росли…”

А в феврале 2018-го он же отмечал: “До начала санкций российская экономика показывала низкий темп роста, средний за 10 лет (с 2007 года) составил 1%”:

В течение почти всех “нулевых” лет темпы роста экономики России неизменно превышали среднемировые. Но в последний раз случилось в 2012-ом…

“В 2021 году темпы роста ВВП России должны быть выше мировых”, - говорил президент Путин, выступая в январе 2020-го с Посланием Федеральному Собранию. Теперь речь уже идет о 2030-ом годе…

- “обеспечение темпа устойчивого роста доходов населения и уровня пенсионного обеспечения не ниже инфляции”

Эта же формулировка содержалась и в указе 2018 года, но в нем говорилось о “реальных” доходах или пенсиях, то есть с учетом роста цен. Теперь же речь может идти и просто о “средних” доходах и пенсиях. Для сопоставления мы свели в графике данные Росстата по темпам роста и тех, и других - с начала века:

За период с 2013 года реальные располагаемые доходы населения России сократились на 8,3%, сообщал Росстат весной прошлого года, в течение которого, в свою очередь, их рост составил лишь 1%.

“Big Data” – шаг в сторону “журналистики данных”. Она возникла еще полтора века назад, но стала особенно актуальной в эпоху цифровой революции, с ее взрывным ростом объемов доступной информации.

Переработать большие массивы статистики и других данных, чтобы в итоге представить суть происходящего в простых форматах, и есть задача этого жанра. График может быть более информативным, чем несколько страниц текста – и убедительнее.

Архив материалов

XS
SM
MD
LG