Ссылки для упрощенного доступа

Алексей Навальный обнародовал свою декларацию о доходах


Алексей Навальный во время обыска в ФБК, 2019 год

Оппозиционный лидер Алексей Навальный – после онлайн-спора об уровне зарплат с сотрудницей государственного телеканала RT Екатериной Винокуровой – опубликовал свою декларацию о доходах за 2019 год.

Согласно документу, Навальный зарегистрирован как индивидуальный предприниматель и заработал за год 5 миллионов 440 тысяч рублей и заплатил более 326 тысяч рублей налогов.

В своем блоге Навальный пояснил, что его "доход складывается из перечислений по договорам на юридическое обслуживание и организацию работы в ЕСПЧ". По словам оппозиционера, главный источник дохода его бизнеса – предприниматель и филантроп Борис Зимин, сын создателя компании "Билайн" и основателя благотворительного фонда "Династия" Дмитрия Зимина. Ранее Навальный рассказывал, что в качестве юриста готовит обращения в Европейский суд по правам человека, и эта работа оплачивается Зиминым.

Навальный подчеркнул, что не получал средств от Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), который финансировался на пожертвования. Недавно оппозиционный политик заявил о закрытии ФБК из-за многомиллионного иска от бизнесмена Евгения Пригожина, которого СМИ называют "поваром Путина".

Во время спора в твиттере сотрудница RT Екатерина Винокурова заявила, что живет беднее Навального. На предложение сообщить, сколько она зарабатывает, журналистка заявила, что сначала это должен сделать Навальный. Свою декларацию Винокурова пока не опубликовала.

  • Навальный ранее публиковал расследования о доходах руководителя RT Маргариты Симоньян. Политик писал, "что сотрудники RT, получающие на канале, который никто не смотрит, огромные зарплаты, вряд ли могут жаловаться остальной России на тяжелую жизнь".
  • Ранее Навальный обнародовал сведения о доходах во времена предвыборной кампании 2017–2018 годов.
  • Фонд "Династия" занимался поддержкой российских научных проектов. Он был закрыт в 2015 году после того, как организацию внесли в список "иностранных агентов".

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG