Ссылки для упрощенного доступа

Минпросвещения отказалось от ввода обязательного ЕГЭ по иностранному языку


Министерство просвещения России признало нецелесообразным введение обязательного единого госэкзамена по иностранному языку для школьников. Ранее предполагалось, что он будет введён в 2022 году. Отменить экзамен чиновнивков попросил Национальный родительский комитет, считающий, что обязательное тестирование на иностранные языки противоречит суверенитету России, пишет газета “Коммерсантъ”.

Принципиальное решение о введении третьего обязательного выпускного экзамена было принято в 2010-х годах. В 2012 году министр Андрей Фурсенко утвердил федеральный государственный образовательный стандарт с третьим обязательным ЕГЭ. Предполагалось, что его начнут сдавать с 2020 года, но в 2015 году министр Дмитрий Ливанов перенес старт на 2022 год, чтобы школы могли лучше подготовиться. В конце 2019 года этот срок подтвердила министр Ольга Васильева.

В конце 2019 года отменить экзамен потребовала общественная организация “Национальный родительский комитет”. Она направила в Министерство просвещения письмо о том, что сдача ЕГЭ по иностранному языку должна проходить добровольно, “так как Россия является великой независимой страной, а не колонией”. В организации заявили, что введение обязательного экзамена по иностранному языку противоречит Стратегии национальной безопасности России.

В декабре 2019 года организация участвовала в совещании с московской Общественной палатой и “Единой Россией”, участники заявили о неготовности системы образования к третьему экзамену. Из пояснительной записки к приказу Минпросвещения следует, что изменения “инициированы” участниками этого обсуждения.

В январе о возможной отмене экзамена писал “Московский комсомолец”. Газета отметила, что в региональных школах опасались, что их языковая подготовка слишком слаба.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG