Ссылки для упрощенного доступа

Лукашенко считает, что у задержанной группы были "иные цели"


Александр Лукашенко с председателем КГБ Валерием Вакульчиком и главой СК Иваном Носкевичем, 1 августа 2020 года

Белорусская прокуратура санкционировала в отношении 33 задержанных граждан России меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщил ТАСС со ссылкой на белорусские официальные источники. Российское агентство обратило особое внимание на слова президента Белоруссии о том, что его страна открыта для взаимодействия с Москвой по делу о задержанных гражданах России.

Как передаёт белорусское агентство БЕЛТА, Александр Лукашенко принял председателя КГБ Валерия Вакульчика и председателя Следственного комитета Ивана Носкевича и заслушал их доклады о ситуации с задержанными россиянами.

Лукашенко назвал "интересными" многие факты, приведённые в докладах обоих руководителей – КГБ и Следственного комитета. Он отметил, что "приумолкли и старшие братья", якобы посылавшие задержанную группу в Стамбул. По словам Лукашенко, "никакого Стамбула не было и быть не могло". Президент Белоруссии считает, что у задержанной группы были, как он выразился, "иные цели". Он подчеркнул, что задача следователей – выяснить эти цели.

Президент Белоруссии констатировал, что задержанные 29 июля под Минском 33 человека – это, как ему доложили, только первая группа из 180 или 200 человек, которую планировалось перебросить в Белоруссию.

Белорусские СМИ и официальные лица после задержания россиян утверждали, что они являются бойцами так называемой ЧВК Вагнера. Из открытых источников известно, что по крайней мере некоторые из них воевали против украинских сил в Донбассе.

Ранее в субботу сообщалось, что руководитель белорусской следственной группы Александр Агафонов оценил показания задержанных россиян как "непоследовательные". Как сообщало агентство БЕЛТА со ссылкой на слова Агафонова, все 33 задержанных были допрошены. В их показаниях следователи нашли противоречия. В частности, 11 человек сказали, что планировали лететь из Белоруссии в Венесуэлу, 15 – в Турцию, два – на Кубу, один – в Сирию. Один человек, как утверждается, не знал, куда летит. Трое от показаний отказались. "Представляется сомнительным, что на одном рейсовом самолете можно совершить перелет в страны различных континентов", – подчеркнул Агафонов.

Следователь подтвердил, что россияне имели на руках билеты в Стамбул на 25 июля. Однако, по словам Агафонова, лететь они туда не собирались, а наличие билетов говорит об организации алиби.

Глава следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич, в свою очередь, заявил, что на допросах о намерении лететь в Стамбул сообщала только меньшая часть задержанных, причём и среди них не было единства во мнении о том, что именно они собирались делать в Стамбуле. Как утверждает Носкевич, некоторые россияне говорили, что собирались в Турцию "загорать" или "осматривать собор святой Софии" (недавно решением властей Турции вновь превращённый в мечеть Айя-София). Другие же называли пунктом назначения Южную Америку.

Официальные российские представители, в частности посол в Минске Дмитрий Мезенцев, утверждали, что россияне летели в Турцию работать по контракту, однако опоздали на свой рейс в Минске и задержались в Белоруссии на несколько дней. Москва призывает белорусские власти освободить задержанных.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG