Ссылки для упрощенного доступа

Лукашенко считает, что у задержанной группы были "иные цели"


Александр Лукашенко с председателем КГБ Валерием Вакульчиком и главой СК Иваном Носкевичем, 1 августа 2020 года

Белорусская прокуратура санкционировала в отношении 33 задержанных граждан России меру пресечения в виде заключения под стражу, сообщил ТАСС со ссылкой на белорусские официальные источники. Российское агентство обратило особое внимание на слова президента Белоруссии о том, что его страна открыта для взаимодействия с Москвой по делу о задержанных гражданах России.

Как передаёт белорусское агентство БЕЛТА, Александр Лукашенко принял председателя КГБ Валерия Вакульчика и председателя Следственного комитета Ивана Носкевича и заслушал их доклады о ситуации с задержанными россиянами.

Лукашенко назвал "интересными" многие факты, приведённые в докладах обоих руководителей – КГБ и Следственного комитета. Он отметил, что "приумолкли и старшие братья", якобы посылавшие задержанную группу в Стамбул. По словам Лукашенко, "никакого Стамбула не было и быть не могло". Президент Белоруссии считает, что у задержанной группы были, как он выразился, "иные цели". Он подчеркнул, что задача следователей – выяснить эти цели.

Президент Белоруссии констатировал, что задержанные 29 июля под Минском 33 человека – это, как ему доложили, только первая группа из 180 или 200 человек, которую планировалось перебросить в Белоруссию.

Белорусские СМИ и официальные лица после задержания россиян утверждали, что они являются бойцами так называемой ЧВК Вагнера. Из открытых источников известно, что по крайней мере некоторые из них воевали против украинских сил в Донбассе.

Ранее в субботу сообщалось, что руководитель белорусской следственной группы Александр Агафонов оценил показания задержанных россиян как "непоследовательные". Как сообщало агентство БЕЛТА со ссылкой на слова Агафонова, все 33 задержанных были допрошены. В их показаниях следователи нашли противоречия. В частности, 11 человек сказали, что планировали лететь из Белоруссии в Венесуэлу, 15 – в Турцию, два – на Кубу, один – в Сирию. Один человек, как утверждается, не знал, куда летит. Трое от показаний отказались. "Представляется сомнительным, что на одном рейсовом самолете можно совершить перелет в страны различных континентов", – подчеркнул Агафонов.

Следователь подтвердил, что россияне имели на руках билеты в Стамбул на 25 июля. Однако, по словам Агафонова, лететь они туда не собирались, а наличие билетов говорит об организации алиби.

Глава следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич, в свою очередь, заявил, что на допросах о намерении лететь в Стамбул сообщала только меньшая часть задержанных, причём и среди них не было единства во мнении о том, что именно они собирались делать в Стамбуле. Как утверждает Носкевич, некоторые россияне говорили, что собирались в Турцию "загорать" или "осматривать собор святой Софии" (недавно решением властей Турции вновь превращённый в мечеть Айя-София). Другие же называли пунктом назначения Южную Америку.

Официальные российские представители, в частности посол в Минске Дмитрий Мезенцев, утверждали, что россияне летели в Турцию работать по контракту, однако опоздали на свой рейс в Минске и задержались в Белоруссии на несколько дней. Москва призывает белорусские власти освободить задержанных.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG