Ссылки для упрощенного доступа

Консул: задержанные россияне через Минск летели в Латинскую Америку


Задержание предполагаемых бойцов "ЧВК Вагнера"

Российский консул в Белоруссии утверждает, что все граждане России, задержанные на прошлой неделе в этой стране, направлялись транзитом "в одну из стран Латинской Америки" и все при личной встрече подтвердили ему именно такую версию. Некоторые СМИ пишут, что речь идёт о Венесуэле, хотя консул название страны не упомянул.

Белорусские правоохранительные органы считают россиян членами так называемой "ЧВК Вагнера". Бойцы этой ЧВК, связанной, в частности, с близким к Кремлю бизнесменом Евгением Пригожиным, согласно журналистским расследованиям, присутствуют в ряде стран Африки. Сообщалось и об их присутствии в Венесуэле. Официально российская сторона не признаёт самого существования "ЧВК Вагнера".

В интервью телеканалу "Россия 1" консул Кирилл Плетнёв рассказал о том, что накануне встретился с россиянами, которые были арестованы по подозрению в подготовке беспорядков и содержатся в СИЗО. "Наши соотечественники находятся в не самой лучшей морально-психологической форме. Они не понимают, почему им инкриминируют связь с оппозиционными лидерами Беларуси, фамилий которых большинство из них никогда не слышали", − сказал Плетнёв.

При этом консул прямо не отверг и заявления белорусских властей о том, что задержанные россияне путались в показаниях и называли разные страны своего назначения. "Планирование такого сложного маршрута по перелёту на другой континент, особенно в текущих мировых условиях, является крайне сложной задачей, в которой огромное количество переменных. Также нужно понимать, что люди, которые оказались в неожиданном для себя очень сложном положении − в следственном изоляторе под подозрением в правонарушении по уголовным статьям, в такой ситуации очень сложно быстро сориентироваться и понять, что отвечать, чтобы у следователей не возникало никаких сомнений в их словах", − сказал консул.

Глава Следственного комитета Белоруссии Иван Носкевич ранее заявил, что россияне путались в показаниях − часть из них говорили, что собирались лететь в Турцию, причём называли разные цели поездки − некоторые говорили, что собирались "осматривать собор Святой Софии". Другая часть − называли другие страны.

Белорусские следственные органы не отрицают, что у россиян были авиабилеты из Минска в Стамбул, но считают, что речь идёт об алиби − этими билетами они не воспользовались.

  • Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев ранее говорил, что россияне − сотрудники ЧОП, которое "призвано обеспечивать охрану энергетической инфраструктуры и ресурсов за рубежом". В какой стране − он не сказал. Телеграм-канал WarGonzo, автором которого считается журналист Семён Пегов, после задержания российских граждан утверждал, что они летели через Стамбул в Ливию. Спустя несколько дней тот же WarGonzo выступил с утверждением, что они летели в Венесуэлу.
  • Радио Свобода при анализе видео задержания россиян обратило внимание на то, что у тех были с собой суданские банкноты и телефонные карты. Судан, как следует из многочисленных расследований, одна из точек базирования "ЧВК Вагнера".
  • Власти Белоруссии считают, что россияне могли быть причастны к подготовке массовых беспорядков во время выборов президента Белоруссии, которые должны пройти 9 августа. На выборах президент Александр Лукашенко столкнулся с конкуренцией со стороны оппозиции, часть которой объединилась вокруг кандидатуры Светланы Тихановской. Кампания проходит на фоне обострения отношений между Москвой и Минском.
  • Среди задержанных россиян есть люди, ранее, как утверждается, воевавшие в Донбассе против украинских сил. Киев уже заявил, что будет добиваться экстрадиции большинства задержанных, среди которых, по данным украинской стороны, есть и люди с гражданством Украины.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG