Ссылки для упрощенного доступа

Зеленский попросил Лукашенко выдать задержанных в Белоруссии россиян


Владимир Зеленский

Владимир Зеленский попросил президента Белоруссии Александра Лукашенко передать Киеву задержанных под Минском россиян, подозреваемых в террористической деятельности на Украине. Президент Украины сказал об этом Лукашенко во время телефонного разговора 5 августа.

Пресс-служба президента Белоруссии сообщила, что Минск готов сотрудничать с Киевом в рамках соглашений, подписанных с Россией и Украиной.

Белорусские спецслужбы задержали группу из 33 россиян в конце июля. У части из них имеется украинское гражданство. Минск считает задержанных членами "частной военной компании Вагнера".

Российский консул в Белоруссии заявил, что россияне направлялись транзитом в одну из стран Латинской Америки.

Радио Свобода при анализе видео задержания россиян обратило внимание на то, что у тех были с собой суданские банкноты и телефонные карты. Судан, как следует из многочисленных расследований, одна из точек базирования "ЧВК Вагнера".

Власти Белоруссии считают, что россияне могли быть причастны к подготовке массовых беспорядков во время выборов президента Белоруссии, которые должны пройти 9 августа. На выборах президент Александр Лукашенко столкнулся с конкуренцией со стороны оппозиции, часть которой объединилась вокруг кандидатуры Светланы Тихановской.

Среди задержанных россиян есть люди, ранее, как утверждается, воевавшие в Донбассе против украинских сил. Киев уже заявил, что будет добиваться экстрадиции большинства задержанных.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

XS
SM
MD
LG