Ссылки для упрощенного доступа

Уволен преподаватель ВШЭ, рассказавший о гонениях в вузе


Здание Высшей школы экономики в центре Москвы

Преподаватель философии в Высшей школе экономики Виктор Горбатов, который ранее рассказал о готовящихся увольнениях сотрудников с оппозиционными взглядами, уволен из вуза.

Об этом Горбунов сообщил на своей странице в фейсбуке, отметив, что официального объяснения от руководства ВШЭ он пока не получил, но ему "и так всё понятно". Позже он рассказал, что ему предложили вакансии менеджера, коменданта и паспортиста, поскольку по трудовому кодексу администрация была обязана это сделать.

В начале июля Виктор Горбатов рассказал студенческому журналу Doxa, что вместе с ещё несколькими оппозиционно настроенными преподавателями он был включён руководством вуза в в список "неблагонадежных" сотрудников, которым грозит сокращение. В ВШЭ на это заявили, что "не ведут никаких чёрных списков".

В среду, после того как Виктор Горбатов объявил об увольнении, одна из его студенток вышла к зданию ВШЭ с пикетом в поддержку преподавателя. В ответ сотрудники вуза вызвали полицию. Студентку задержали и заставили написать объяснительную, после чего отпустили без составления протокола.

Представители администрации Высшей школы экономики пока не комментировали увольнение Горбатова.

  • В начале января администрация Высшей школы экономики опубликовала на сайте университета поправки к правилам внутреннего распорядка для студентов и преподавателей. Среди прочего в поправках оказался запрет на упоминание о своей связи с учебным заведением при обсуждении политических тем.
  • Ранее вуз отказал в поддержке студенческому журналу Doxa, организованному учащимися ВШЭ. Студенты предположили, что это произошло в связи с освещением журналом массовых акций протеста летом 2019 года в центре Москвы и запуском интернет-ресурса для сбора помощи задержанным на митингах.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG