Ссылки для упрощенного доступа

В ходе протестов в Минске пострадали российские журналисты


В Минске в ходе столкновений демонстрантов с милицией пострадали несколько российских журналистов, в том числе журналист "Медузы" Максим Солопов, а также корреспонденты Daily Storm Антон Старков и Дмитрий Ласенко. Об этом они сообщили, связавшись с редакцией из автозака. Их отправили в Московское РУВД Минска. После этого связь с ними прервалась.

По словам журналистов Daily Storm, при задержании они не оказывали сопротивления, но получили несколько ударов дубинками. У Старкова и Ласенко нет серьёзных травм , а вот Максима Солопова сильно избили. "Медуза" пишет, что не может связаться с Солоповым с половины второго ночи.

Позже жена Солопова рассказала изданию, что в минской больнице скорой помощи ей сообщили, что такой пациент не поступал. Хотя с ранениями, по словам медиков, его должны были бы отвезти именно туда.

Задержан был также Семён Пегов, ведущий телеграм-канала WarGonzo. Сообщается, что ночью он находился в одной камере с Антоном Старковым и Дмитрием Ласенко, но потом его вывели, и где он сейчас, неизвестно.

Задержан также был Евгений Олейник, корреспондент Sputnik Беларусь.

Редакция "Медузы" в середине дня заявила, что по-прежнему не может связаться со своим журналистом, и потребовала, чтобы власти Белоруссии нашли Солопова. "Если информация о его избиении подтвердится, мы будем добиваться справедливого наказания для всех, кто в этом участвовал" - говорится в заявлении.
Daily Storm уведомил о случившемся российское консульство в Белоруссии и посольство России, обратившись в МИД. Российское посольство в Минске сообщило сегодня утром, что пока не получало официальных уведомлений от белорусской стороны о присутствии граждан России среди задержанных в ходе акций протеста. Там добавили, что уточняют информацию.

  • 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы. После закрытия избирательных участков в Минске и других городах Белоруссии начались стихийные акции протеста, в ходе которых произошли столкновения между демонстрантами и сотрудниками милиции. В больницах находятся десятки пострадавших. Правозащитники сообщают об одном погибшем – его сбил автозак. По данным правозащитного центра "Весна" задержаны не менее 200 человек.
  • Следственный комитет Белоруссии возбудил дело о массовых беспорядках.
  • Центральная избирательная комиссия Белоруссии утром 10 августа объявила предварительные итоги голосования на президентских выборах. За действующего президента страны Александра Лукашенко, по утверждению главы ЦИК, проголосовали 80,23 процента избирателей, за его главного конкурента Светлану Тихановскую — 9,9 процента. Явка, по официальным данным, составила 84,23 процента.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG