Ссылки для упрощенного доступа

Путин поздравил Лукашенко – вслед за лидерами Китая и Казахстана


Путин и Лукашенко

Президент России Владимир Путин поздравил Александра Лукашенко с победой на выборах президента Белоруссии.

Об этом сообщает ТАСС.

В телеграмме Путина говорится, что он рассчитывает на то, что деятельность Лукашенко будет способствовать "углублению сотрудничества в рамках Союзного государства, наращиванию интеграционных процессов по линии Евразийского экономического союза и СНГ, а также военно-политических связей в Организации Договора о коллективной безопасности".

Путин поздравил Лукашенко не первым – ранее в понедельник белорусского лидера поздравили председатель КНР Си Цзиньпин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев.

В поздравлении китайского лидера говорится, что "Китай и Беларусь являются "железными братьями" и всепогодными партнерами", а также упоминается о личной дружбе с Лукашенко. Президент Казахстана, в свою очередь, считает, что народ Белоруссии поддержал курс Лукашенко "на укрепление суверенитета и независимости" страны.

Путин и другие лидеры поздравили Лукашенко после того, как Центризбирком Белоруссии объявил, что действующий президент получил около 80 процентов голосов избирателей. Штаб основного оппонента Лукашенко Светланы Тихановской заявил, что не признаёт эти результаты, поскольку, по его данным, картина обратная и подлинным победителем выборов стала Тихановская. В ночь на понедельник в десятках городов Белоруссии прошли демонстрации протеста против официальных итогов голосования, в них участвовали тысячи людей. В Минске и других городах произошли столкновения с милицией, которая действовала жёстко. Сообщается о десятках пострадавших.

Во время предвыборной кампании в Белоруссии Лукашенко не раз высказывался о том, что некие силы в России поддерживают его оппонентов, а незадолго до выборов в стране были арестованы 33 гражданина России, предположительно бойцы "ЧВК Вагнера". Их судьбу Путин и Лукашенко обсуждали за два дня до выборов по телефону. В данный момент они остаются под стражей, в поздравлении Путина о них ничего не говорится.

Реакции российских политиков

В то время как ряд государственных и связанных с Кремлём российских СМИ выступили с критикой Лукашенко, некоторые российские официальные представители критикуют белорусскую оппозицию, обвиняя её в попытке устроить "майдан". Член Совета Федерации Владимир Джабаров, в частности, сказал, что к гражданам России, которые приехали в Белоруссию, чтобы "раскачать ситуацию", "нужно применить жёсткие меры". "Вообще-то россиянам в Белоруссии делать нечего", – заключил Джабаров. Его слова приводит "Интерфакс".

С победой Лукашенко поздравил также глава Чечни Рамзан Кадыров. "Александр Лукашенко является большим другом чеченского народа и России в целом. В нашей республике его ценят и уважают как волевого, мужественного и порядочного человека", – говорится в его телеграм-канале.

Иного мнения придерживается лидер ЛДПР Владимир Жириновский. "Это дикость и позор сажать в тюрьму кандидатов в президенты, а потом в ночь подсчета голосов арестовывать протестующих. Конечно, вся Белоруссия восстала против Лукашенко. Сегодня мы наблюдаем его окончательное поражение. Он проиграл не только молодежь, но и среднее и старшее поколение, не только гражданских, но и тех, кто в погонах – всю страну", – написал он в телеграме.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.


Свежий выпуск аудионовостей Радио Свобода.

Слушайте прямой эфир

Рекомендованое

XS
SM
MD
LG