Ссылки для упрощенного доступа

Светлана Тихановская уехала из Белоруссии в Литву. ВИДЕО


Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская

Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская в безопасности и сейчас находится в Литве. Об этом сообщил в твиттере глава литовского МИД Линас Линкявичюс.

В видеобращении, опубликованном в канале арестованного мужа, Тихановская заявила, что уехала к детям. "Многие меня поймут, многие меня осудят, многие возненавидят", — сказала она, заявив, что сделала свой выбор в пользу своих детей.

Вчера Светлана Тихановская подала жалобу на результаты выборов 9 августа в ЦИК Белоруссии. Она провела в здании ЦИК три часа. По информации штаба кандидата, на неё оказывалось давление, было заявлено о недопустимости "действий и заявлений, ведущих к массовым беспорядкам".

Позднее пресс-секретарь политика Анна Красулина сообщила, что смартфон Тихановской работает, но она не отвечает на звонки. Ближе к ночи Тихановская вышла на связь, но её местонахождение не раскрывали.

  • На президентских выборах в Белоруссии 9 августа, по официальным данным, Тихановская набрала 10,09 процента, действующий президент Александр Лукашенко 80,08 процента. Итоговая явка избирателей составила 84,17 процента. Оппозиция оспаривает эти данные.
  • Вчера на пресс-конференции в своём штабе в Минске Тихановская заявила, что считает себя победителем на выборах. По словам Тихановской, её мнение опирается на данные "реальных протоколов" со множества избирательных участков, согласно которым она опережает Лукашенко.
  • Тихановская также сказала, что не намерена покидать страну. По её словам, она сама не участвует в уличных акциях протеста, поскольку считает, что её выход на улицу "приведёт к эскалации конфликта". Своих сторонников она призвала продолжать мирные акции протеста и отметила, что призывает Лукашенко и власти к диалогу, чтобы избежать насилия.

Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG